Политики не сошлись во мнении об уменьшении НДС на продукты (1)

фото

Экономика | 16 сентября 2011 года, 09:31

Мнение политиков о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольственные товары расходятся: одни предлагают оставить ее на уровне 10-12%, а другие называют эту ситуацию хаосом, пишет apollo.lv.

Кандидат в министры земледелия от "Центра согласия" (ЦС) Янис Гарбовскис сообщил, что поддерживает 10% НДС на продукты с тем условием, что никаких отдельных категорий товаров и приоритетов обозначаться не будет. "Для крестьян это должно быть денежным приложением как к молоку, так и к мясу", - заявил Гарбовскис.

Представитель VL-ТБ/ДННЛ Янис Вишневскис также поддержал снижение НДС, но только на отдельные группы товаров. "Сниженный НДС можно было бы применить только к продуктам для малоимущих - молоко, хлеб, овощи. В обратном случае нас ждет эффект "бумеранга", когда крестьянства больше не будут получать доход с налога, а расходы останутся. Им придется опять просить НДС у государства", - сказал член нацобъединения.

В свою очередь, депутат Сейма и представитель Союза "зеленых" и крестьян Айвар Дронка согласился, что НДС может быть 12%, "но только на местные продукты".

Кандидат в министры земледелия от "Партии реформ Затлерса" Андрис Миглавс указал, что увлекаться сниженными ставками НДС не стоит: "Если необходимо поддержать целевую группу населения, то это необходимо делать с помощью социальных инструментов. Нельзя на рынке создавать хаос и продвигать отдельные продукты. Вместо оказания помощи населению мы окажем помощь лишь конкретной группе производителей".

Депутат Сейма Мадарс Ласманис также не поддержал снижения ставки НДС на продовольствие, так как считает это невозможным в условиях консолидации бюджета. "Это популистские разговоры, так как ощутимой выгоды для экономики не будет. Снижение НДС до 10% не означает того, что все продукты подешевеют на 10%, в нынешней ситуации дезорганизованного торгового сектора это просто выброшенные на ветер деньги", - считает депутат.

фото: zaway2011.narod2.ru; katoga.livejournal.com

Комментарии 1
Злая5 лет назад
Пока Вы там не сходитесь во мнениях - мы формируем своё мнение о Вас и начинаем потихоньку звереть...