Что нужно менять в налоговой политике Латвии? (2)

фото

Экономика | 17 сентября 2011 года, 08:04

Для того, чтобы Латвия могла надеяться на экономический рост, в первую очередь нужно снизить налоговое бремя на рабочую силу. Именно это влияет на наличие в стране среднего класса, от которого зависит внутренний рынок. Такое мнение высказала член Латвийской ассоциации налоговых консультантов Ядвига Нейланде, пишет diena.lv.

По ее словам, нужно пересмотреть политику налога на недвижимость, потому что нельзя применять одинаковые налоговые ставки для мест проживания физических лиц, владений промышленных предприятий, а также тех, кто приобрел в Латвии недвижимость, чтобы жить в ней раз в месяц.

В отношении НДС обязательно нужно ввести реверсный порядок его расчета. Это связано как с обузданием теневой экономики, так и со стимулированием предпринимательской деятельности. Нейланде считает, что ранее в Латвии сборы НДС поступали в бюджет от честных предринимателей, в то время как нечестные получали его назад.

По словам эксперта, нужно ввести налог на трансакции, поскольку банки сейчас находятся в привелигированном положении и платят меньше налогов, чем торговцы. Кроме того, ни один банк не снизил процентные ставки и цены на услуги в связи с экономическим кризисом.

Чтобы стимулировать развитие в депрессивных регионах, нужно предусмотреть общую скидку по подоходному налогу с населения. Цель этого - инвестировать прибыль в предприятие и не выплачивать дивиденды, применив 100% скидку ПНН и вместо него платя соответствующие зарплаты и налоги на рабочую силу.

Стимулируя местных предпринимателей, можно применить скидки по ПНН и к экспортирующим и розичным торговцам, которые покупают продукты, произведенные местными предпринимателями.

Комментарии 2
Z5 лет назад
сборы НДС поступали в бюджет от честных предринимателей, в то время как нечестные получали его назад
=========================
Голубушка, сборы НДС поступают от рядовых покупателей, а также любого физического лица, обратившегося к кассовому аппарату. Эти сборы поступают от Физических лиц! От каждого из нас! Ну давай, дорогая, обременим банки новым налогом. Его же будем платить опять-таки мы - физические лица. Или вы полагаете, что бремя этого налога банки возьмут на себя? Налог на недвижимость? Защитим физических лиц? А вы в курсе, что у нас есть домовладельцы, которые платят налог на недвижимость? Они будут расплачиваться за ваши гениальные идеи из своего кармана? В таком случае они просто разорятся. Они поднимут тарифы на аренду за кв.м! Если вы вводите налог, то по-любому ваше гениальное решение ляжет на плечи народа!
серый5 лет назад
Дядям из-за бугра такие высказывания не понравятся.