Правительство решит судьбу airBaltic 20 сентября (1)

фото

Экономика | 17 сентября 2011 года, 18:34

Если во вторник, 20 сентября, правительство поддержит соглашение, достигнутое с частным акционером латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компанией Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), об изменениях в деятельности авиакомпании, то эти изменения могут произойти в течение недели, сообщил госсекретарь министерства сообщений Анрийс Матисс.

С BAS достигнуто соглашение о выполнении выдвинутых правительством требований для увеличения основного капитала airBaltic, включая отставку руководителя airBaltic Бертольда Флика, изменения в уставе и договоре акционеров и сохранение Рижского аэропорта в качестве базового аэропорта airBaltic. Достигнуто также соглашение о раскрытии бенефициаров офшорных фирм, обратной консолидации дочерних предприятий BAS с airBaltic и по другим требованиям правительства.

"Сейчас юристы работают над текстом соглашения, который планируется представить правительству в понедельник, 19 сентября", - сообщил Матисс, указав, что в таком случае правительство сможет рассмотреть этот вопрос уже во вторник, 20 сентября.

Соглашение будет дополнено графиком времени, с учетом требований Коммерческого закона. Ситуацию в airBaltic планируется разрешить как можно скорее. "Если во вторник правительство примет решение, это будет вопросом недели", - добавил он.

Как уже сообщалось, 16 сентября BAS объявила, что согласна на выдвинутые правительством Латвии условия увеличения основного капитала.

Президент и исполнительный директор airBaltic Бертольд Флик, владеющий 50% капитала BAS, в пресс-релизе указал, что BAS согласилось на условия правительства, чтобы немедленно увеличить основной капитал авиакомпании и финансировать ее развитие. "У премьера и правительства больше нет препятствий для выполнения своего обещания - правительство должно пропорционально участвовать в увеличении основного капитала airBaltic на 63,68 млн. латов. Пропорциональное участие государства в увеличении основного капитала, а также финансирование в размере примерно 30 млн. латов, что соответствует уже вложенному BAS финансированию в развитие национальной авиакомпании, является обязательным", - подчеркнул Флик.

Премьер Валдис Домбровскис в пятницу во время дебатов кандидатов партий на должность премьера на ЛТВ подтвердил, что на переговорах с BAS достигнуто соглашение, что позволит государству вложить средства и участвовать в решении финансовых проблем airBaltic.

airBaltic необходимо увеличение основного капитала. 23 августа правительство решило, что государство будет участвовать в спасении латвийской национальной авиакомпании airBaltic, но при выполнении ряда условий, о чем правительство и BAS не могли договориться в течение нескольких недель.

аirBaltic выполняет прямые рейсы из Риги, Вильнюса и Таллина, а также по нескольким внутренним маршрутам в Финляндии. Неаудированные убытки airBaltic в 2010 году достигли 34,2 млн латов.

52,6% акций учрежденной в 1995 году компании airBaltic принадлежат Латвийскому государству, 47,2% - фирме Baltijas Aviācijas sistēmas, 50% акций которой принадлежат зарегистрированной на Багамских островах компании Taurus Asset Managament Fund Limited а остальные 50% - Флику.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
zinatajs5 лет назад
otdajte eti dengi pensoneram i medicinu poderzhite,budet togda spravidlivo kvatit dengi ot nashik nalogov puskatj na veter a Flika tjurmu po zhizneno...