Экс-банкир: Латвия до сих в глубоком кризисе (4)

фото

Экономика | 19 сентября 2011 года, 22:03

Все рецепты по выходу из кризиса, которыми гордится Латвия и описывает их в книгах, – это полная глупость, рассказал в интервью изданию "Деловые вести" экс-глава Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс, который недавно вернулся в Латвию после года проживания в США.

"Когда правительство говорит, что кризис в Латвии закончился, то это, мягко говоря, неправда. Инфляция у нас выше, чем в еврозоне, негативное сальдо торгового баланса остается, лат столь же переоценен. При этом мы потратили миллиарды заемных средств и увеличили государственный долг. Из Латвии уехали сотни тысяч людей, и отсюда вопрос: на какой экономический рост мы сможем рассчитывать в долгосрочной перспективе, если основа этого роста всегда и везде – это технологии плюс люди", - отмечает Бондарс.

Отвечая на вопрос о достаточно высоком на фоне многих стран ЕС росте ВВП, продемонстрированном Латвией за последние месяцы, экс-банкир поясняет: "В большинстве стран ЕС не было за последние три года цифры минус 25% ВВП. Латвийская экономика сдулась как минимум на четверть, поэтому странно радоваться тому, что мы сейчас отыграли 5%".

Бондарс предлагает несколько рецептов выхода из кризиса. По его мнению, Латвия должна понять, может ли она попасть в еврозону в 2014 году. Экс-банкир считает, что стране неплохо было бы перейти на евро, потому что это решало бы много проблем и убрало ненужные валютные риски. "Насколько я вижу, Банк Латвии не готов пользоваться монетарными инструментами регулирования – так зачем нам тогда своя валюта. Банк Латвии – по сути, организация, которая выполняет функции печатного станка и больше ничего", - утверждает Бондарс.

При этом он замечает, что если у Латвии нет шансов с 2014 года перейти на евро, тогда нужно перестать мучить жителей страны и предприятия и отпустить зафиксированный обменный курс лата, убрав все привязки. Есть масса примеров, когда маленькие открытые экономики прекрасно справляются с плавающим курсом валюты, отмечает Бондарс.

Экс-банкир предлагает и другой рецепт: нужно вводить быстрый и четкий механизм банкротства и санации предприятий физических лиц, который занимал бы не 2-3 года, а менее одного года – чтобы активы быстрее возвращались в экономику.

Помимо этого, Бондарс предлагает вывести дефицит госбюджета на нулевой уровень и пересмотреть систему государственного управления, поскольку в Латвии проживают не 2,3 млн. человек, а 1,9 млн., а значит нет необходимости в сохранении прежнего уровня бюрократии.

Бондарс весьма скептически относится к книге латвийского премьер-министра Валдиса Домбровскиса, описавшего успешную историю выхода Латвии из экономического кризиса: "Ну не говорят о Латвии в таких известных заведениях, как Кембридж и Гарвард, как о стране с выдающимися способностями в преодолении кризиса. Мы же сами пишем учебники и сами их цитируем. Я знаю еще одну страну, где было нечто подобное, - СССР. Там тоже были уверены, что все знают о лучшей жизни. И где сейчас СССР? Развалился как карточный домик..."

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
"Все рецепты по выходу из кризиса, которыми гордится Латвия и описывает их в книгах, – это полная глупость..."
0 слышь, Хомяг - хуйня твоя книшка! - Такая же хуйня, каг опус Варьки "Как нам обустроить Лиепаю" , за которую она с3,14здила 16.000 латей, но Прокурватор выдал резюмэ : "Криминала не обнаружено!" Ога ! :))

- ""Когда правительство говорит, что кризис в Латвии закончился, то это, мягко говоря, неправда..." - Значиццо 3,14здят Падлы! Ога :)) Ой, а ми и не знале...:))

- "...в Латвии проживают не 2,3 млн. человек, а 1,9 млн., а значит нет необходимости в сохранении прежнего уровня бюрократии..." -От это пральна! - Нахуя нам бандерлоги-нацыки в титульных синекурах?! - Дохуя их развелось, каг вшей у тифозного! :))

Истину глаголешь, Кросавчег! :))
Челдон5 лет назад
ЭКС-БАНКИР: ЛАТВИЯ ДО СИХ В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ=============================
Уточьняю-В глубокой жеппе
disc5 лет назад
Вот это даааа!! Год учился очевидным вещам, надо же ;-DDD хОТЬ ОДНОГОМУДАКА ВЫУЧИЛИ ;-))