Меркель выступила против членства Турции в ЕС

фото

Экономика | 20 сентября 2011 года, 11:51

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против вступления Турции в Евросоюз, сообщает Augsburg Allgemeine. По данным издания, глава немецкого правительства высказалась против полноправного членства Турции в ЕС, но при этом подчеркнула важность партнерства Анкары и Берлина.

Во вторник, 20 сентября, в Германии должна состояться официальная встреча Меркель с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как передает DW World, Гюль надеется добиться поддержки ФРГ в вопросе вступления Турции в ЕС.

Ранее, 19 сентября, состоялась встреча Гюля с президентом Германии Кристианом Вульфом. На встрече, приуроченной к 50-летней годовщине соглашения о трудовых мигрантах между ФРГ и Турцией, Гюль подверг критике визовую политику Германии в отношении турецких граждан.

Кроме того, турецкий президент осудил введение теста на знание немецкого языка для тех, кто приезжает в страну на постоянное проживание. Вульф, в свою очередь, назвал Турцию "хорошим другом Германии", но подчеркнул необходимость владения немецким языком всеми, кто проживает на территории ФРГ.

Помимо встречи с Кристианом Вульфом Абулла Гюль должен был 19 сентября провести лекцию об отношениях между Турцией и ФРГ в берлинском университете имени Гумбольдта. Однако выступление Гюля сорвалось после того, как неизвестный сообщил о том, что здание заминировано. Взрывного устройства на территории учебного заведения полиция не обнаружила.

Переговоры о вступлении в ЕС между Германией и Турцией ведутся на фоне осложнения отношений Анакары с Кипром. Турция заявила о готовности заморозить отношения с Евросоюзом, если кресло председателя организации займет представитель Республики Кипр. Анкара не признает это государство, называя его правительство "греческими властями Южного Кипра".

фото с сайта brisbanetimes.com.au

Источник: Lenta.ru
Комментарии