За три месяца погашено более трети долгов за отопление

фото

Экономика | 21 сентября 2011 года, 16:46

Долги жителей Латвии за поставленную в прошлом отопительном сезоне теплоэнергию с мая к сентябрю сократились на 38,1% — до 24,75 млн латов, сообщил советник Союза самоуправлений Латвии (ССЛ) Айно Салминьш, пишет портал Delfi.

"Если говорить о тенденциях, то долги сократились, по сравнению с ситуацией в мае", — сказал он, добавив, что ССЛ обобщил данные 2/3 предприятий централизованного теплоснабжения местных самоуправлений.

По сравнению же с сентябрем 2010 года, ситуация с долгами за отопление ухудшилась. Перед началом отопительного сезона в Валмиере долги сократились на 14%, но в Даугавпилсе — увеличились на 57%, в Юрмале — на 24%, в Резекне — на 20%, в Екабпилсе — на 19%, в Риге — на 8%, в Елгаве — на 3%.

Количество расплатившихся с долгами жителей тоже увеличилось. "Люди отреагировали на те ужасы, которые мы рассказали, и ситуация в известной мере улучшилась, но если сравнивать сумму долгов этого года с долгами предыдущего года, то мы находимся в худшей ситуации", — указал Салминьш.

У ССЛ вызывает обеспокоенность повышение тарифов. "Больше всего нас беспокоит повышение тарифов. На сколько они возрастут, мы сказать не можем. Сейчас ситуация такая, что акцизный налог может вызвать подорожание на 5-6%, налог на добавленную стоимость составляет 12%, то есть, на 2%.

Возросшие цены на газ, по сравнению с мартом — со 155 до 180 латов за тысячу кубометров. Газовики не обещают повышения цен в этом году, но обещают повышение в следующем году, значит, в январе", — сказал он.

фото: karikatura.lv, автор Гатис Шлюка

Источник: RusDelfi
Комментарии