В Латвии сняты с продажи 60-ваттные лампочки (1)

фото

Экономика | 23 сентября 2011 года, 12:06

В связи с тем, что в сентябре вступил в силу запрет на закупку для розничной продажи лампочек накаливания мощностью 60 Ватт, в латвийских магазинах спрос на эти лампочки вырос, однако они еще не исчезли из продажи. Об этом пишет портал Delfi.

Пресс-секретарь компании розничной торговли Maxima Latvija Иварс Андиньш сообщил, что 60-ваттные лампы накаливания можно приобрести в 108 из 132 латвийских магазинах Maxima. Массовой скупки лампочек в сети Maxima не наблюдается.

"Особого ажиотажа мы не заметили, поскольку люди, наверное, привыкли к новым экономичным лампочкам", - сообщил представитель Maxima Latvija, добавив, что закупленных компанией лампочек хватит, чтобы они оставались в продаже еще в течение одного-полутора месяцев.

Представитель Rimi Latvia Даце Валнере тоже подтвердила, что 60-ваттные лампы накаливания по-прежнему имеются как на полках магазинов Rimi, так и на складах предприятия.

"Трудно сказать, насколько хватит запасов, это зависит от того, насколько активно клиенты продолжат покупать лампочки. За последние две недели спрос на эти лампы по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 43%, однако он несколько меньше, чем в начале сентября нынешнего года", - рассказала Велнере.

Напомним, что, согласно директиве Евросоюза, запрет на торговлю 100-ваттными и 75-ваттными лампами накаливания вступил в силу в 2009 и в 2010 годах соответственно, с 1 сентября 2011 года запрещено выпускать в продажу 60-ваттные лампы накаливания, а с 1 сентября 2012 года – 40- и 25-ваттные лампы накаливания.

фото: lightpark.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Jenga5 лет назад
V4era v Irlandii (Dublin) pokupal lampo4ki nakalivanija 75W, v boljsom magazine,prodajutsa bez problem,cena 50centov,a Latviju napi4kajut dorogimi ekonomi4eskimi!