Торговцы рассказали, кто взвинчивает цены на продукты

фото

Экономика | 23 сентября 2011 года, 14:48

Поставщики продовольственных товаров признают, что в Латвии было бы более дешевое продовольствие, если бы супермаркеты "не навязывали" скидки. Об этом пишет портал db.lv.

"Мы вынуждены взвинчивать цены, так как большие сети пригибают нас к земле своими условиями", - сказал один представитель торговой сферы в интервью газете Diena.

Хотя до сих пор говорилось, что в Латвии самое дорогое в Прибалтике продовольствие, исследование газеты Diena в начале сентября показало, что в основном самая дорогая еда все же в Эстонии, где выше и покупательная способность людей. В некоторых товарных группах в Латвии самое дешевое продовольствие, но в основном в Латвии средний уровень цен.

Поставщики продовольствия признали, что в Латвии продукты были бы дешевле, если бы супермаркеты "не навязывали" скидки — чтобы это компенсировать, производители повышают цены на продукты. Некий бизнесмен рассказал, что "мы вынуждены взвинчивать цены, так как крупные сети пригибают нас к земле своими условиями". Еще один бизнесмен объяснил, что с проблемами сталкиваются все, так как в Латвии нет такого магазина или сети магазинов, которые не требуют бонусов, и такого производителя или поставщика — по крайней мере в сфере продовольствия — который бы не страдал от этого.

Бонусами предприниматели называют и скидки, которые производители вынуждены давать на свою продукцию в зависимости от объема продаж, а также так называемые бонусы логистики, которые платят производители в зависимости от того, доставляется ли товар непосредственно в магазины или же на большие базы, с которых их по магазинам распределяет сам розничный торговец.

"Некий поставщик сказал, что, например, Depo и заправочные станции Lukoil - единственные ему известные сети, которые в Латвии не требуют бонусов, так как свою долю хотят не только гиганты, но и Lats, AIBE и другие небольшие сети магазинов, не говоря уже о Statoil, Neste и Elvi. Они следуют примеру розничных торговцев, так как иначе не могут выдерживать конкуриренции", - пишет издание.

фото с сайта capital.internetrentier.ru; mirsovetov.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии