Эксперт: не надо делать из туристов заложников airBaltic

фото

Экономика | 23 сентября 2011 года, 18:10

Пока акционеры национальной авиакомпании airBaltic публично выясняют отношения, страдает вся туристическая отрасль. Поневоле вовлеченные в конфликт туроператоры призывают прекратить спекуляции в публичном пространстве, а также хотят знать позицию крупнейшего акционера – государства, поскольку туристы могут стать заложниками ситуации вокруг airBaltic.

Как отметил директор по странам Балтии туроператора Tez Tour Константин Пальгов, стороны действуют на основе долгосрочных договоров, в рамках которых рейсы осуществляются по ранее оговоренному графику, вне зависимости от заполняемости самолетов. Поэтому чартерные рейсы могут быть отмены лишь по независящим от сторон обстоятельствам, например, из-за забастовки работников того или иного аэропорта, что происходит крайне редко, так как власти обычно не допускают остановки аэропортов курортных городов.

"Нашего мнения никто с государственной стороны не спрашивал, не интересовался последствиями возможного закрытия авиакомпании. О таком сценарии стоило бы знать заранее хотя бы по соображениям бизнеса. Конечно, в Европе работает много авиакомпаний, но для заключения с ними договоров на чартерные рейсы необходимо какое-то время. Внезапная смена перевозчика может обойтись очень дорого, что отразится на бизнесе туроператоров и турагентств", - пояснил Пальгов.

По его словам, туроператор обменивается информацией с airBaltic, но не знает позиции государства. "Пора закончить спекуляции в информационном пространстве. Может быть в кабинетах не знают, что в туристической отрасли Латвии работает около 300 компаний, сотрудники которых ежедневно кормят свои семьи. Стоит напомним, что закрытие авиакомпании может привести к большим убыткам, так как туроператорам надо будет из своего кармана покрыть затраты на бронирование гостиниц и паромов, аренду автобусов и машин. Подсчитать убытки сегодня никто не берется", - замечает эксперт.

Он уверен, акционеры вне публичного пространства должны разобраться в ситуации, а главное – не спекулировать на происходящем.

"Вся эта ситуация нас настораживает. Но мы работаем, обмениваемся информацией с руководством авиакомпании. Могу заверить, что все запланированные чартерные рейсы состоятся по графику", - добавил Пальгов.

фото с сайта unity.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии