Судраба призвала разобраться в деле тайных накоплений Аумейстерса (АУДИО)

фото

Экономика | 26 сентября 2011 года, 14:55

У находящегося под надзором министерства юстиции Патентного управления обнаружились тайные накопления на сумму более чем миллион латов на счетах в швейцарских и немецких банках, которым, в свою очередь, надо находится в Госкассе. Об этом госкотролеру Ингуне Судрабе сообщил новый директор учреждения Рейнис Берзиньш, который и заметил, что не имеет доступа к деньгам - ими по-прежнему может распоряжаться только лишь его предшественник - Зигридс Аумейстерс. Между тем, Судраба в интервью радиостанции Baltkom 93,9 указала, что необходимо разобраться, делал ли это Аумейстерс намеренно.

"У нас была встреча с новым руководителем Патентного управления, который сообщил эту информацию. Он написал официальное заявление, которое мы с ним обсудили, но какими будут дальнейшие действия со стороны учреждения и министерства – не понятно", - рассказала Судраба.

"По факту обнаружения нет смысла организовывать сразу целую кучу проверок и всем бросаться что-то делать. Этот вопрос необходимо оценить после финансового аудита, который мы начали. Очень важно то, что сами сотрудники вовремя предприняли необходимые шаги. Сейчас необходимо расследовать обстоятельства происшествия и вину конкретного лица или лиц", - сообщила госконтролер.

Обстоятельства крайне важны в каждом отдельном случае, подчеркнула Судраба: "Важно определить, совершил ли человек проступок по незнанию, или же он преследовал корыстные цели".

Между тем, бывший начальник Патентного управления заявил, что нарушений в своей деятельности не усматривает. Деньги прятал в зарубежных банках, так как их надо было тратить на командировки Патентного управления, а также на усовершенствование информационных технологий. Государственного финансирования было недостаточно и его учреждению не хватало. В самом факте, что по-прежнему лишь он один имеет доступ к тайным счетам, ничего странного не видит.

Комментарии