В Латвии наблюдается ажиотаж на евро

фото

Экономика | 27 сентября 2011 года, 11:14

Банк Латвии произвел самые крупные валютные интервенции в этом году - банки вдруг начали скупать евро и избавляться от латов. Счет пошел на десятки миллионов, пишет газета Телеграф.

В 2005 году Банк Латвии жестко привязал курс национальной валюты к общеевропейской. Курс установлен на отметке +/-1% от отметки 0,702804 лата за евро. Как только спрос на ту или иную валюту возрастает и курс приближается к границе коридора, центробанк проводит автоматические валютные интервенции, скупая в зависимости от обстоятельств латы или евро.

В этом году Банк Латвии занимался исключительно продажей общеевропейской валюты. Делал он это нерегулярно и небольшими партиями. Например, продав в первую неделю января 16 млн. евро, центробанк не совершал интервенций (10 млн евро) до мая.

Однако в сентябре спрос на евро заметно возрос. Банк Латвии проводит интервенции вот уже третью неделю подряд. В начале месяца ушли 21 млн. евро, затем - еще 4 млн. евро. На прошлой же неделе была продана рекордная для 2011 года сумма - 44,5 млн. евро.

Ажиотаж вокруг евро в Латвии возник на фоне долговых проблем государств Еврозоны и угрозы дефолта Греции. Кроме того, существуют серьезные опасения по поводу существования самого евро. Как следствие, курс евро на международном валютном рынке дешевеет к доллару: в понедельник за евро давали 1,3430 долларов США против 1,3521 долларов США по итогам пятничных торгов.

фото с сайта bukulov.ru; Global Look Press

Источник: Телеграф
Комментарии