Латвийский автопарк становится самым старым в ЕС (1)

фото

Экономика | 28 сентября 2011 года, 22:07

Рынок новых автомобилей и вся отрасль в целом пережили крупнейший в истории спад, поскольку нет ни одной отрасли, в которой рынок за два года кризиса упал бы на 90%.

Об этом рассказал в интервью новостному агентству BNN президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев (ЛАУАТ) Андрис Кулбергс.

Кроме того, он отметил, что латвийский автопарк становится самым старым в Европейском союзе: в Латвии техосмотр проходят автомобили, чей возраст в среднем составляет 12,5 лет, в ЕС средний возраст автомобилей – 7 лет, в Эстонии – 8,5 лет, а, например, в Люксембурге, – всего 2 года.

Кулбергс рассказал, что в латвийской автоторговле наметился рост объема лизинговых сделок в общем количестве новых зарегистрированных автомобилей. В августе лизинговые компании финансировали уже 62% нового автопарка, тем самым, приближаясь к максимальной отметке, достигнутой в 2007 году – 88%, – что является предпосылкой к росту рынка новых автомобилей и стабильности развития отрасли в будущем.

Он также уточнил, что сейчас ощущается дефицит квалифицированных механиков в автосервисах, особенно не хватает электриков, специалистов по диагностике и покраске.

"Многие специалисты во время кризиса эмигрировали в другие страны ЕС в поисках большего заработка. Это создало дефицит специалистов в отрасли торговли автомобилями и их ремонта. В связи с этим возникает необоснованное требование повысить зарплаты, но их невозможно компенсировать коррекцией цен в сторону увеличения, поскольку покупательская способность клиентов все еще очень низкая", - заявил Кулбергс.

фото с сайта farm3.static.flickr.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Алекс5 лет назад
Урааа !
Народ, запасайтесь сеном.
Скоро на лошадях ездить будем !!! :)))