Как банкротство Греции отразится на Латвии (1)

фото

Экономика | 30 сентября 2011 года, 09:46

Прямым образом Латвии от банкротства Греции не будет "ни жарко, ни холодно", однако косвенные эффекты могут быть очень велики, заявил главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По его словам, думать, что происходящее в Греции нас не касается, весьма наивно.

"Это повлияет на нас, во-первых, через торговлю и экономическую активность, во-вторых, через финансовые рынки – банковские балансы, кредитоспособность, и, в-третьих, через общее настроение", - заявил эксперт. Основная проблема состоит в том, что нельзя четко провести грань между Грецией и остальными затронутыми кризисом странами.

Есть риск, что давление финансовых рынков на другие страны будет столь велико, что и им придется объявить дефолт. Финансовые структуры вложили в ценные бумаги этих стран немалые средства, и банки потерпят огромные убытки. Придется увеличивать основной капитал и уменьшать кредитные ресурсы.

Это отрицательно повлияет на экономическую активность и коснется в том числе Латвии, поскольку спрос на наши товары и услуги на внешних рынках упадет, добавил Казакс. Кроме того, подорожают кредитные ресурсы.

фото с сайта fresher.ru

Комментарии 1
квадрат5 лет назад
А чё тут прогнозировать, КОНЮ понятно, если эти воры останутся у власти, то через год, максимум два Латвия будет Грецией.