Государство бесплатно вернет себе бренд airBaltic

фото

Экономика | 1 октября 2011 года, 12:34

Средства в основной капитал авиакомпании airBaltic будут вложены в течение трех дней после достижения соглашения между ее акционерами, бренд airBaltic государство тоже вернет себе бесплатно. Об сказал министр сообщения Улдис Аугулис, передает Delfi со ссылкой на BNS.

На вопрос, когда реально должны поступить средства в основной капитал airBaltic, он ответил: "Средства должны были поступить туда еще вчера, но можно сказать, что после достижения соглашения акционеров они должны поступить в основной капитал в течение трех дней. Все технические действия будут произведены после достижения соглашения".

Министр указал, что вложения государства и второго - частного - акционера авиакомпании - Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) - будет достаточно, чтобы можно было покрыть обязательства перед кредиторами и начать замену флота авиакомпании. airBaltic должна как можно скорее отказаться от старых самолетов типа Fokker, так как каждый полет Fokker наносит убытки, добавил он.

На вопрос о рисках того, что вложенные государством деньги окажутся в распоряжении частного акционера, Аугулис ответил: "Один из пунктов соглашения предусматривает, что договора акционеров больше нет, поэтому все происходит в соответствии с принципами Коммерческого закона. Меняется устав, и в руководстве авиакомпании - три члена правления, которых выдвинет государство, разумеется, обсудив это также с частным акционером, чтобы уменьшить все сомнения. В то же время, те части, которые сейчас находятся вне предприятия, такие как торговля авиабилетами, наземное обслуживание, бухучет и другие вещи, важные для airBaltic и переданные другим компаниям BAS, возвращаются назад в airBaltic".

Бренд airBaltic тоже будет возвращен государству. "Безвозмездно. Нет договора, нет Флика - есть бренд, и компания действует", - сказал Аугулис. Будет также расторгнута сделка, в которой Transatlantic Holdings Company противоправно купила фиктивные акции airBaltic, добавил он.

На вопрос о дальнейшем сотрудничестве с BAS, с учетом предыдущего опыта, министр ответил: "Соглашение предусматривает довольно радикальные условия сотрудничества, чтобы мы в будущем избежали возможных аналогичных действий. Потому-то это время и эта работа не так просты, и соглашение занимает много страниц, чтобы мы все это описали и добились желательного для себя результата".

Как сообщалось, государство и BAS должны договориться об увеличении основного капитала airBaltic путем вложения в него 153 млн. евро (107 млн. латов).

Источник: RusDelfi
Комментарии