IBM ненадолго опередила Microsoft в рейтинге

фото

Экономика | 1 октября 2011 года, 14:50

Корпорация IBM смогла опередить Microsoft по размеру рыночной капитализации, заняв вторую строчку в списке самых дорогих технологических компаний мира.

Впрочем, долго праздновать победу сотрудникам компьютерного гиганта не пришлось.

Обойдя ведущего производителя программного обеспечения в четверг, спустя сутки IBM снова вернулась на третью строчку рейтинга, безоговорочное лидерство в котором принадлежит Apple. Между тем, это не умаляет поистине исторического достижения корпорации. В последний раз "Голубому гиганту" удавалось одержать верх над Microsoft в далеком 1996 году, когда ту еще возглавлял ее основатель Билл Гейтс.

Между тем, учитывая динамику роста акций обеих компаний, инвесторы ожидают, что уже в ближайшее время IBM сможет вновь потеснить конкурента и прочно закрепиться на завоеванной позиции.

К завершению торгов на Нью-йоркской фондовой бирже в пятницу совокупная стоимость акций "Голубого гиганта" составляла 212,24 миллиарда долларов - на 3 миллиарда меньше рыночной капитализации Microsoft. Между тем, Apple остается недостижим и является абсолютным рекордсменом с 370,15 миллиарда долларов.

Что же касается рейтинга самых дорогих компаний планеты вне зависимости от сферы деятельности, то IBM в нем сейчас занимает пятое место. Впереди - все то же детище Билла Гейтса и китайский нефтяной концерн PetroChina. Борьба за корону первенства идет между энергетическим гигантом Exxon Mobil и Apple. Последняя может прочно занять финансовый Олимп и вовсе уйти в отрыв после выпуска на рынок нового смартфона iPhone 5, официальная презентация которого ожидается уже в ближайшие дни.

Как ожидают аналитики, компанию из Купертино (штат Калифорния) ожидает исключительно успешный квартал - уже через считанные недели в США начнется праздничный сезон, традиционно считающийся наиболее прибыльным для производителей электроники, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru
Комментарии