ТВ3: Минфин может отменить "потолки" зарплат в госуправлении (2)

фото

Экономика | 2 октября 2011 года, 14:08

Министерство финансов может отменить "потолки" заработной платы в государственном управлении, при этом не увеличивая общие расходы на заработную плату. Об этом сообщает TV3.

Из госуправления 2600 человек ушли в частный сектор, и если отток чиновников продолжится, то может оказаться под угрозой президентство Латвии в ЕС.

Министерство финансов признает, что принятая во время кризиса единая система зарплат была ошибкой. Эта система "потолков" не позволяет оплачивать лучших сотрудников. По мнению министра финансов Андриса Вилкса, если систему не изменить, госуправление сильно пострадает, поскольку останется без профессионалов.

Средняя зарплата в сфере государственного управления снизилась с 585 латов в 2008 году до 458 латов в 2011-м. Зарплата премьер-министра 1900 латов в месяц является "потолком" в госуправлении. Вилкс отмечает, что "потолок" может быть отменен, а вместо него определен диапазон зарплаты, но общий объем финансирования увеличивать нельзя. Поэтому, сообщает ТВ3, Минфин может предложить уволить часть работников, чтобы вознаградить наиболее способных.

Эти изменения могут вступить в силу уже в следующем году, сообщил глава Минфина. По его прогнозам, доходы самых лучших чиновников могут вырасти на 50%.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 2
Z5 лет назад
Зарплата премьер-министра 1900 латов в месяц является "потолком" в госуправлении.
========================
Ну дыу снизьте этото потолок, вместо того, чтобы драть с населения 3 шкуры. Не справляется премьер со своими обязанностями. Налоги повышаются, госсобственность профукивается, тарифы растутю. Какая зарплата у медсестры? Вот пока она не станет 1900 латей, то и премьеру не за что такие деньги получать. Все же из бюджета, а о том, что от медсестры или учителя обществу воистину польза троекратная по сравнению с премьером, и говорить-то нечего.
Z5 лет назад
Из госуправления 2600 человек ушли в частный сектор, и если отток чиновников продолжится, то может оказаться под угрозой президентство Латвии в ЕС.
========================
Вообще-то все это попахивает скрытой коррупцией. Ушли чиновники в частный сектор, у них сохранились связи в госаппарате, частный сектор, используя связи в госаппарате... и т.д..