Акционеры подписали соглашение о спасении airBaltic (3)

фото

Экономика | 3 октября 2011 года, 18:35

Официально подписано соглашение о спасении национальной авиакомпании airBaltic, заявило сегодня на специально созванном пресс-брифинге Министерство сообщения.

Акционеры airBaltic договорились о прекращении действия невыгодного для государства акционерного договора и внесении в основной капитал авиакомпании необходимых средств в размере 100 млн. латов.

Подписание соглашения обеспечивает государству фактический контроль за предприятием.

Соглашение подписано между Латвийским государством в лице министра сообщения Улдиса Аугулиса, БАС, кредиторами АО "Латвияс Крайбанка" и "Bankas Snoras", "Investbank", "Taurus Asset Management Fund Limited", "Transatlantic Holdings Company S.A." и ООО "KD Jet".

Государство наложило обязательства на все стороны, и за нарушение договоров предусмотрены жесткие штрафные санкции, так что нарушать их невыгодно, сказал Аугулис.

Соглашение предусматривает пропорциональное участие государства в увеличении основного капитала "airBaltic" - предоставление "airBaltic" государственного займа в размере 16 млн. латов не позже чем до 14 октября 2011 года, если будут выполнены несколько условий: отозвана заявка о правовой защите, поданная в суд Рижского района; полностью погашены 59,110 тыс. акций, по которым принято решение на собрании акционеров 30 апреля 2010 года; утвержден в новой редакции устав "airBaltic".

Соглашение предусматривает также уход с должности нынешнего члена правления "airBaltic" Бертольта Флика. Правление будет работать в составе трех человек.

Товарный знак должен быть возвращен "airBaltic" и заложен в пользу государства, чтобы обеспечить возврат ссуды.

Предусмотрено также консолидировать "airBaltic" и дочерние предприятия БАС, усовершенствовать корпоративную структуру и в течение двух месяцев подготовить план реструктуризации и бизнес-план авиакомпании.

Если условия будут выполнены, вклад государства составит 57,6 млн. латов и будет оформлен как ссуда государственной казны с возможностью частичной капитализации. Средства предусмотрены на покрытие оперативных убытков в текущем и частично в будущем году, а также на модернизацию воздушного флота.

Комментарии 3
A.K.5 лет назад
denjgi svisnuli,a teperj gosudarstvo pamagaj,im bi toljko latvijskij flag letal,na zopu tutaerovku zdelali bi i begali s golaj zopaj 6tobi vse videli
ха-ха5 лет назад
СамНапсалИ саму ндравца! Ну красаве'ц
ЗдОрово!5 лет назад
Праальна!Таперь налоговые денюшки тудыть бухнут за двоих,а москали хрен покажут!!!Пипл!Скоро Болтов будут продавать.Становитесь в очередь!!!