В Латвии некуда девать капусту (2)

фото

Экономика | 5 октября 2011 года, 12:58

В этом году в Латвии уродилась капуста, но у овощеводческих ферм могут возникнуть проблемы с ее сбытом, рассказала руководитель кооператива "Мусмаю дарзени" Эдите Страздиня.

У членов кооператива капустой засажено более 200 гектаров полей, больше всего у "Димдини" - более 100 гектаров. Урожай капусты составлят 80-100 тонн с гектара, а сортов для квашения - 120 тонн с гектара.

"С учетом прошлогодней ситуации, когда капусты в торговле не хватало, в этом году ее посажено больше. Поэтому, если не откроется российский рынок, возникнет перепроизводство, цены снизятся, а некоторым хозяйствам придется часть урожая выбросить", сказала Страздиня. Хотя российский рынок уже открыт для европейских овощей после ограничений, связанных с кишечной инфекцией, место европейских поставщиков уже заняли фермеры из Турции, Казахстана и даже Китая.

"Для того, чтобы вновь выйти на российский рынок, нужно перебить их цены. Даже крупные польские компании до сих пор не вернулись на рынок России, и в Европе наблюдается перепроизводство овощей. Это хорошо для покупателей, но плохо для производителей", - сказала Страздиня.

Комментарии 2
житель5 лет назад
пусть жрут националы свою капусту,не хрен россиян травить этим подножным кормом,козлам и капусточка
Z5 лет назад
Да какие проблемы-то? Квасьте капусту по советским ГОСТам и отправляйте на запад! Они же там квасить капусту не умеют без уксуса, а "советскую" жрут с удовольствием.