Бизнесмен: засилье бюрократии душит бизнес (2)

фото

Экономика | 5 октября 2011 года, 22:11

На пути открытия нового бизнеса в Латвии приходится сталкиваться с огромным числом бюрократических препятствий. Делается все возможное, чтобы начинающий бизнесмен в течение одного-двух месяцев отказался от затеи открыть свое дело, считает совладелец кафе и музыкального клуба Latvijas 1.rokkafejnīca Марекс Мединьш.

В этом году бизнесмен открыл кафе в Юрмале, а сейчас работает над открытием нового заведения в Вецриге, в Доме Рейтерна. Об этом Мединьш рассказал в интервью радиостанции Rietumu Radio.

"Разговоры о государственной поддержке для начинающих предпринимательскую деятельность – это миф. Бюрократический аппарат государства и самоуправлений по-прежнему велик, и процессы продвигаются вперед очень медленно", - считает Мединьш. Он подчеркивает, что все организовано так, чтобы отбить у человека желание начинать бизнес или заставить его через один-два месяца бросить свою затею.

"Если у вас нет какого-то другого бизнеса, позволяющего выжить, то открыть новый практически невозможно, поскольку все деньги, запланированные на новое дело, приходится израсходовать уже в процессе открытия предприятия", - поясняет Мединьш, добавляя, что процесс согласования и получения различных разрешений требует очень много времени, а большинство чиновников ведут себя, как очень важные и недоступные персоны.

"Для утверждения планировки места для летнего кафе требуется две недели, это стоит 30 латов. Однако все это можно сделать за пару минут, открыть на компьютере нужный документ, распечатать и поставить печать", - приводит пример бизнесмен, добавляя, что ту же бумагу можно получить в течение трех дней, однако это обойдется в 60 латов.

"Сотрудники государственных и самоуправленческих учреждений – это своего рода мафия. Они поддерживают миф, что они очень важные персоны, и без них Латвия рухнет. Половину чиновничьих кабинетов можно ликвидировать, государство только выиграет от этого", - уверен предприниматель.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
:)5 лет назад
Макарушка, все адекватные и ленивые при этом пассажиры имеют компании в Эстонии.
Почитайте на досуге, примите разницу и не пишите пасквили, а деньги зарабатывайте.
И СТРАНЕ будет лучше :)
Серый5 лет назад
Латвия рухнет с ними,а это они делают своими руками без какого внешнего врага.