Жданок: энергетика ЕС страдает из-за антироссийской политики (1)

фото

Экономика | 6 октября 2011 года, 12:53

Под патронажем депутата Европейского Парламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) в Брюсселе состоялась конференция под названием - "Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза".

В его работе приняли участие депутаты, сотрудники Еврокомиссии, а также ведущие российские и зарубежные эксперты, представители деловых кругов.

Участники конференции обсудили отношения ЕС и России в сфере энергетики, в том числе политику ЕС в сфере регулирования поставок энергоносителей, российскую ценовую политику, а также перемены на энергетическом рынке, к которым может привести отказ европейских стран от атомных электростанций.

Глава российской делегации, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, выступил с радикальным заявлением, которое сразу же попало на многие новостные ленты:

"Мы считаем неправильной саму философию курса Еврокомиссии на сверхлиберализацию энергетического рынка, вплоть до требования об обязательном разделе операторов производящих и транспортных энергетических мощностей, – подчеркнул он. – Все, к чему это приведет – это к повышению неопределенности на газовом рынке, что повлечет за собой падение заинтересованности в нем инвесторов, а это в свою очередь не позволит осваивать новые газовые месторождения. Наш анализ свидетельствует, что в результате реализации этой политики цены на газ в Европе к 2020 году вырастут в 4 раза".

В свою очередь, Жданок дала следующую оценку:

"Не секрет, что взаимоотношения России и стран ЕС в области энергетики складываются непросто. Зачастую общеевропейские интересы становятся заложниками антироссийской внешней политики отдельных государств. Здесь отличаются Латвия и две другие страны Балтии, а также Польша. В целях поиска взаимопонимания мы привлекли к честной дискуссии на нашей конференции как крупнейших российских экспертов по вопросам энергетической дипломатии, так и влиятельных европейских политиков".

Комментарии 1
петр5 лет назад
да ни фига не страдает. европа газпром уже крепко взяла за жопу. а скоро и совсем заберёт (то есть он перейдёт к зарубежным инвесторам в рамках перезагрузки и модернизации, как-нибудь так).