Минздрав "сделает эвтаназию" сельским аптекам (3)

фото

Экономика | 7 октября 2011 года, 08:02

Предложенные Минздравом поправки к правилам Кабинета министров о принципах образования цен на лекарства приведут к банкротству сотен сельских аптек, сообщили негосударственные фармацевтические организации.

Поправки предусматривают, что скидка, которую производители лекарств делают для оптовиков, в дальнейшем будет распространяться не только на аптеки, но и на пациентов.

Министерство обосновывает такое решение необходимостью уменьшения цен на лекарства, однако, как отмечают представители отрасли, поправки будут иметь обратный эффект.

Исполнительный директор Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм Валдис Фрейденфелдс рассказал, что на заседании консультативного фармацевтического совета Минздрава 13 из 16 членов совета выразили негативное отношение к этой идее.

В свою очередь, зампредседателя правления Общества аптек Агнесе Ритене заявила, что те скидки, которые аптеки получают от оптовиков в размере 2-5%, являются своеобразным "спасательным кругом".

Он отметила, что поправки приведут к банкротству нескольких сотен индивидуальных и небольших аптек.

Сегодня десять негосударственных фармацевтических организаций намерены направить открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой не утверждать эти поправки.

фото: biz-i.ru

Комментарии 3
владимир5 лет назад
Смысл от тех аптек когда многие ЛЮДИ просто не в состоянии приобрести себе нужное лекарство! Притом зная, что они переплачивают 1000% за лекарства которые стоят в Европе 1000%>0.Пример:танакан(90тб)у нас 16-18Ls, а во Франции 15-16евро,ледокаин,новокаин 4-5Ls, в Европе 3-4 евро,если у нас простая "ихтиоловая мазь" стоит в среднем 2,30Ls так о чем говорить..., когда наш "олайнфарм" ремантадин у нас 5-7Ls, а в россии он же "наш" 0,60-0,80Ls и т.д.
Так на чью сторану, надо становиться -на сторану "нещастных" аптек или на сторану "беспомощного" пациента?
Злая5 лет назад
Я, конечно, не экономист, но сколько репу не чесала, так и не поняла - как одно с другим связано?!
интересно5 лет назад
а все хуторяне в Риге поместятся?