Минфин предлагает повысить зарплаты чиновникам (14)

фото

Экономика | 7 октября 2011 года, 12:21

Для того, чтобы остановить утечку опытных специалистов из госуправления, Министерство финансов предлагает рассмотреть возможность повышения зарплат госслужащим, сообщает MIX FM 102,7.

Как рассказал представитель Минфина Алексис Яроцкис, с приближением президентства Латвии в Совете ЕС все более актуальным становится вопрос о высококвалифицированных работниках в госуправлении. С учетом существенной утечки специалистов из госуправления в частный сектор важно создать систему мотивации, которая бы удерживала их на госслужбе.

Минфин напоминает, что 1 января 2010 года, когда вступил в силу закон об оплате труда работников государственных и муниципальных органов, правительство осуществляло самые строгие меры экономии, поэтому в закон были внесены различные ограничения, например, на выплату премий и ряда пособий.

В 2009 году зарплаты госслужащих были урезаны на 15-20%, а в 2010 году – еще на 5%. По данным ЦСУ, в период с 2008 по 2010 год зарплаты в госучреждениях уменьшились на 23%, тогда как в частном секторе – на 2,5%.

Это привело к тому, что лучшие и способные работники стали уходить. Если обычный показатель текучки кадров составляет 6-7%, то в Минфине в этот период он достигал 20% - с работы в министерстве ушел каждый пятый работник.

Для того, чтобы улучшить ситуацию и удержать работников, летом этого года были приняты изменения, которые предусматривают возможность доплачивать за качество работы лучшим работникам до 20% от месячного оклада, однако и это полностью не решает проблему. Поэтому Минфин разрабатывает систему мотивации, которая предусматривает более тесную связь оплаты труда с результатами работы и повышение ее эффективности.

Это не означает отмены закона об оплате труда работников государственных и муниципальных органов, но предусматривает внесение в него уточнений и мотивационных элементов.

фото с сайта novonews.lv

Комментарии 14
вотЪ5 лет назад
как пример:учебные программы по перевалификации в частном уч.центре...8)))Практической пользы-ноль,перспектив получить работу-ноль,фиктивные экскурсии на производства,раздат.материалов по спец.-ти минимум,какие-то рукописные лекции отруки (основы этикета,общения,кое-что по труд.законодательству,основам по приложениям MS,основы бухг.учета...)Зато преподы при деле:по 2-3 работы на нос,жалуются,что трудно совмещать,у них все хорошо-работы,деньги,поездки в отпуски по европам (из их же рассказов)...а мы,в основном,русские -в депрессухе,потому что перспектив нет.Во где золотое дно по освоению евроденег.Мечта."Пилите,Шура,пилите...они-золотые..."Так что,кому-кризис,кому-мать родная...)
житель5 лет назад
Правительство издивается над народом страны .Пограмма "Единства" в деиствии зарплаты чиновникам цены за отопление еще бюджет впереди пропавшие400млн.за год правления столько много заслуг и не перечислить.
вотЪ5 лет назад
А то.Если министр предлагает-значит так тому и быть,поднимет,кто б сомневался.Поскребет министр по сусекам,полуживых бабок-дедок обложит подох.налогом,наберет денежков для специалистов госуправленияба те справнее будут осваивать евроденьги на околоэкономические программы.Будьте уверены-освоят.