Латвийские банки не помогают страдающим странам ЕС (1)

фото

Экономика | 8 октября 2011 года, 20:49

Вложения латвийских банков в правительственные ценные бумаги тех стран-участниц Евросоюза (ЕС), чьи показатели вызывают у участников финансовых рынков опасения по поводу выполнения обязательств, составляют менее 1% общих активов банков, сообщила руководитель бюро Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце. Об этом пишет портал Delfi.

"Вложения латвийских банков в ценные бумаги центральных правительств тех стран-участниц Евросоюза (ЕС), чьи показатели вызывают у участников финансовых рынков опасения по поводу выполнения долговых обязательств, составляют менее 1% общих активов банков. Таким образом, негативные события на рынке суверенных долговых ценных бумаг не окажут существенного влияния на стабильность латвийского банковского сектора", - сказала она.

Дравниеце отметила, что собственный капитал латвийских банков (около 78%) состоит из капитала первого уровня, то есть - из элементов капитала высшего качества. Показатель достаточности капитала первого уровня в латвийском банковском секторе в среднем выше 12% доли рисковых активов, что превышает действующий международный минимальный показатель (4%), а также будущие минимальные требования ("Базель III", "Директива требований к капиталу IV").

Дравниеце подчеркнула, что в Латвии уже действуют высокие требования к капиталу, и КРФК придерживается мнения о необходимости скорейшего введения новых, повышенных требований к достаточности капитала европейского уровня.

"Поскольку уровень капитала латвийских банков уже сейчас отвечает новым требованиям, Комиссия, учитывая возможность ускорить введение указанных требований, планирует воспользоваться этими правами, чтобы в переходный период не были установлены более низкие стандарты капитала по сравнению с действующими в настоящее время", - сказала она, добавив, что банки уже с конца 2008 года, по требованию КРФК, активно укрепляли свою базу капитала.

Как уже сообщалось, Еврокомиссия призывает страны ЕС принять согласованные меры для рекапитализации банков.

"Мы предлагаем, чтобы страны ЕС имели согласованный план действий для рекапитализации банков и их освобождения от т.н. токсичных активов, какие у них могут быть", - ранее заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
бред сивой кобылы(((