Тендер Огрской больницы на покупку автомобиля может вызвать скандал (2)

фото

Экономика | 10 октября 2011 года, 11:16

Огрская больница в сомнительном тендере на покупку легкового автомобиля за 19 700 латов приобрела автомобиль марки Opel Insignia, сообщила передача LNT Top 10. Об этом пишет портал db.lv.

Бюро по надзору за закупками признает — хотя организаторов конкурса и просили изменить спецификацию заказа, бюро в этой ситуации бессильно и не может отменить результаты конкурса.

В середине сентября сообщалось, что месяц назад, объявив о закупке нового легкового автомобиля, Огрская районная больница установила особые требования: автомобиль должен быть именно черный, с автоматической шестиступенчатой коробкой передач, должна иметь двухлитровый турбодизельный мотор мощностью 160 лошадиных сил, 18-дюймовые шины, хромированные дверные ручки, обязательны кожаные сидения, биксеноновые фары, а также автоматический выключатель света с системой распознавания туннеля.

Изучив технические спецификации, эксперты сделали вывод, что в конкурсе, несомненно, может участвовать только один претендент.

"Это предложение сделано под конкретный автомобиль. И, рассмотрев желаемое оборудование, очень похоже, что господа присмотрели очень хорошую Opel Insignia. Человек, который создал этот список, безусловно, не глуп. Он действовал по принципу — по-видимому, его должность не позволяет покупать автомобиль класса люкс, но он в пределах допустимой суммы выбрал автомобиль массового потребления", - говорит авто-журналист Нормунд Авотиньш.

Глава больницы Дайнис Шировс подтвердил, что в тендере выбран автомобиль Opel Insignia, но более детальное объяснение этой покупки давать отказался.

Как указал в письме больнице и самоуправлению глава БНЗ Андрей Тикнусс, из информации бюро следует, что указанным техническим требованиям соответствует лишь одна модель автомобиля — Ople Insignia.

В ответном письме больница успокаивала бюро, что представительское авто не будет покупаться, а указанные характеристики соответствуют современному оборудованию автомобиля, которые обеспечивает безопасность движения.

Председатель Огрского муниципалитета Эдвин Барткевичс указывает, что у самоуправления нет информации, что во время тендера была нарушен какой-либо закон, поэтому вмешиваться не собирается.

БНЗ не может повлиять на закупку, так как, в соответствии в нормативными актами, жалобы о закупках до 20 тысяч латов не в компетенции бюро.

Как ранее указал министр здравоохранения Юрис Барздиньш: "Процедура закупки для приобретения эксклюзивного автомобиля в Огрской больнице — это подтверждение бесхозяйственности руководства учреждения".

фото: next.lv; myinsignia.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
alek.5 лет назад
Кстати, в Огре рулит "Все - Латвии!".
Валерий5 лет назад
Это не бесхозяйственность, а корысть и личные амбиции начальника. Повсеместное явление в Латвии в виду отсутствия совести у правящей элиты (гниет она, гниет).