Супермаркеты спасли жителей Латвии от резкого повышения цен (2)

фото

Экономика | 10 октября 2011 года, 15:24

Супермаркеты не всегда можно винить в росте цен на продукты питания - например, в конце прошлого года они были как сито между производителем и потребителем, так как давление со стороны производителей в смысле повышения цен было огромным.

Об этом рассказала глава Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе на портале db.lv.

"Если говорить о событиях в конце прошлого года и в начале этого года, то 90% производителей обращались к супермаркетам с повышением цен, которое колебалось от 10% вплоть до 50%. Если бы не было супермаркетов, мы сейчас видели бы такие цены, по которым многое уже нельзя было бы купить.

В тот момент супермаркеты были как сито между производителем и потребителем, так как требование производителями повышения цен было огромным. Дорожают ресурсы, и производители однозначно хотели всё это заложить в цену", - рассказала она.

На вопрос о том, ожидается ли осенью рост цен, она ответила, что это вопрос об эффективности производителей. "Мы в последнее время не изучали нагрузку на наших производителей, но могу допустить, что с приходом новых владельцев и инвестиций, о чём сообщается, возможно, повысилась и эффективность. Но сообщений о том, что в Латвии значительно модернизируется производство, в моём распоряжении сейчас нет. С этой точки зрения никакого улучшения всё же не ожидается", - сказала председатель СК.

фото: img15.nnm.ru; moyby.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
pooh5 лет назад
Это не сито, это удавка. Супермаркеты свои прибыли никогда не снижали, а местный производитель уже скоро весь вымрет.
"Мы в последнее время не изучали нагрузку на наших производителей,..." Читай: "Нам по... (все равно)их проблемы"
vall5 лет назад
мы сейчас видели бы такие цены, по которым многое уже нельзя было бы купить. - НУ И НЕ ПОКУПАЛ БЫ