Банк Латвии: роста цен на продукты не будет

фото

Экономика | 10 октября 2011 года, 21:34

Роста цен на продукты питания в Латвии в ближайшее время не ожидается, считает экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня, комментируя обнародованные в понедельник данные об изменении потребительских цен в сентябре.

"Динамика мировых цен на продовольствие позволяет прогнозировать, что и в Латвии не ожидается роста цен. Цены на продукты питания стабилизировались ещё в начале этого года, причём на большую часть товаров они понизились. (...) Цены на пшеницу за последние пять месяцев снизились более чем на 10%, и это определено хорошим урожаем в странах СНГ. Это снизило цены как на импортное зерно, так и на муку во всём регионе, что определённо должно отразиться и на розничных ценах в Латвии. На 10% и 14% с начала года снизились также цены на сахар и растительное масло, а цены на молочные продукты упали не на много - на 1%", - рассказала экономист центробанка.

По её прогнозу, в следующем году уровень инфляции в Латвии снизится. "В какой мере - это зависит от показателей роста европейских и других стран, а также от событий на мировых товарных рынках, на которых по-прежнему царит неопределённость", - сказала Калнберзиня.

Уже сообщалось, что в сентябре 2011 года потребительские цены в Латвии, по сравнению с августом, повысились на 0,4%, годовая инфляция - по сравнению с сентябрем 2010 года, снизилась до 4,6%. Средняя годовая инфляция - за 12 месяцев, по сравнению с предыдущими 12-ю месяцами, в сентябре составила 3,8%.

фото с сайта diapazon.kz

Источник: rus.db.lv
Комментарии