Кредиторы не видят препятствий для инвестиций в Латвию

фото

Экономика | 11 октября 2011 года, 12:25

Международные кредиторы сейчас не видят препятствий для заключения кредитного договора с Латвией, однако при этом отмечают, что им вместе с правительством страны до конца года еще необходимо выполнить все соответствующие задачи.

Однако, кредиторам все еще непонятна ситуация с национальной авиакомпанией аirBaltic, и они планируют подробно обсудить ее во время отчетной встречи, которая состоится через две недели. Тогда станет известно мнение кредиторов о том, были ли бюджетные средства инвестированы эффективно, а также появится возможность обсудить влияние вложений на консолидацию бюджета в 2012 году, заявил сегодня журналистам руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Гриффит.

По мнению кредиторов, Латвия в этом году сумеет выполнить поставленные бюджетные цели и дефицит бюджета будет меньше, чем планировалось. Также имеются все предпосылки для того, чтобы в 2012 году дефицит не превысил 2,5%, что необходимо для выполнения Маастрихтских критериев.

Кредиторы отметили, что недавнее соглашение о помощи авиакомпании airBaltic является конфиденциальным и они все еще хотят убедиться, что средства из бюджета не были потрачены впустую.

Гриффит напомнил, что при разработке бюджета необходимо также помнить о средствах на социальные нужды. Кредиторы также ожидают, что Латвия примет закон о фискальной дисциплине, как это предусмотрено прежними договоренностями.

фото: lnt.lv; baltic-course.com

Комментарии