Зимой Латвии предстоит определиться с введением евро

фото

Экономика | 11 октября 2011 года, 13:06

Возможно, в начале будущего года Латвии нужно будет решить, хочет ли она ввести евро в 2014 году, рассказал главный экономист латвийского Swedbank Мартиньш Казакс.

Как пишет портал Delfi , при подготовке бюджета на будущий год необходимо учитывать, что в следующем году экономический рост в мире быстрым не будет, сказал он.

"У Латвии нет причин для оптимизма, несмотря на то, что начало этого года вселило надежды. Составителям бюджета в своих прогнозах на будущий год необходимо быть очень осторожными. Это значит, что не следует прогнозировать, что экономический рост превысит 3%, также и дефицит бюджета не должен быть больше 2,5% (от ВВП). Если удастся сократить бюджетный дефицит еще больше, то в случае кризиса это даст нам больше возможностей для маневра. Конечно, это в случае, если мы хотим вступить в еврозону в 2014 году. Я лично считаю, что Латвии следует хотеть это сделать",- сказал он.

Экономист добавил: если мир погрузится в рецессию, то Латвии нужно будет очень тщательно обдумать, что делать с бюджетом. "Допускаю, что в начале будущего года новому Сейму нужно будет вернуться к закону о бюджете и внести в него поправки. Это и будет момент, чтобы решить также, хотим ли ввести евро в 2014 году, или все же нет", - сказал Казакс, добавив, что придется считаться с тем, что поступления в бюджет будут меньше запланированных, и возможно, придется вновь подумать о консолидационных мерах.

"Нужно будет решить, хотим мы ввести евро, или нет, вписываемся мы в маастрихтские критерии, или нет. Это риск. Но я не говорю, что определенно будет именно так. Но если в мире вновь начнется рецессия, то необходимо считаться, что она затронет и нас, поскольку мы росли в большой степени только за счет прироста экспорта", - сказал он.

"Нам необходимо тщательно следить, что будет происходить в мире, и уметь прогнозировать ход развития событий. Поэтому, как я уже сказал, важно быть осторожными. Если мир погрузится в очень глубокую и долгую рецессию, и для того, чтобы соблюсти маастрихтские критерии, Латвии придется вновь консолидировать еще несколько сотен миллионов латов, то, конечно, возникнет вопрос - кто и как сможет это сделать? Несомненно, я согласен с теми, кто говорит, что евро не является самоцелью. Самоцель - это сильная экономика, но во многих случаях маастрихтские критерии совпадают с критериями, характеризующими сильную экономику. Если сможем выполнить маастрихтские критерии, это окажет позитивный эффект на финансовые рынки и инвестиционную среду, и это может пойти на пользу экономике", - сказал он.

фото с сайта shara.filesfilesearch.ru; 1obl.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии