Римшевич прогнозирует вторую волну рецессии в мировой экономике (1)

фото

Экономика | 12 октября 2011 года, 18:46

Мировую экономику непременно настигнет вторая волна кризиса, но пока неизвестно, насколько сильной она будет. Об этом заявил на открытии конференции "Глобальные проблемы и локальные возможности: достижения и перспективы стран Балтии" президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Хотя три года назад о второй волне кризиса мало кто говорил, сегодня она стала реальностью, добавил он.

О том, что вторая волна кризиса будет, свидетельствуют хотя бы прогнозы ведущих экономистов и агентств. Эти прогнозы не радуют: кредитные рейтинги стран и прогнозы развития снижаются. Прирост в ЕС в будущем году в лучшем случае составит 0,1%, а в Италии и Испании его вообще не ожидается.

"Ежедневно приходится слышать, что Латвия готова к этой волне, и последствия не будут тяжелыми - мы ведь подготовились. Я так не считаю. Если волна нас затронет, темпы экономического развития упадут еще сильнее. В худшем случае они будут ниже нуля", заявил руководитель центрального банка.

По мнению Римшевича, о готовности Латвии ко второй волне кризиса можно было бы говорить, если бы у страны был бездефицитный бюджет или бюджет с небольшим профицитом.

На этом основании Римшевич призвал продолжать сокращение расходов государственного бюджета.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии 1
Aut5 лет назад
Два года назад эта фраза звучала бы так: "кризис НЕОЖИДАННО достиг системных масштабов" ))) Раз риторика сменилась, я так понимаю реальное осознание размера и глубины жопы всё таки пришло ...Ведь жить же нужно не по лжи!