Google стал зарабатывать на мобильном поиске

фото

Экономика | 14 октября 2011 года, 09:43

Интернет-гигант Google обнародовал финансовые результаты за третий календарный квартал 2011 года. Поисковик наконец-то стал зарабатывать серьезные деньги на рекламе, показываемой пользователям мобильных устройств. Прибыль и выручка выросли заметно сильнее, чем ожидали аналитики.

Компания, с весны возглавляемая одним из ее сооснователей, Лари Пейджем, получила за три месяца чистую прибыль в размере 2,73 миллиарда долларов (на 26% больше, чем в том же квартале годом ранее) на выручке в 9,72 миллиарда долларов (рост год-к-году на 33%).

Раньше поисковик обычно не представлял данных о выручке от разных типов рекламы, но тут решил обнародовать прогноз своих успехова в области мобильного интернета. Выяснилось, что Google собирается выручить от показов рекламы пользователям мобильных устройств 2,5 миллиарда долларов в 2012 году.

Это должно успокоить аналитиков, многие из которых до сих пор сомневаются в способностях Google зарабатывать на чем-то кроме рекламы в обычных, не мобильных браузерах.

За текущий год конкретных цифр не озвучили, но было сказано: прирост мобильной рекламной выручки в 2011-м будет 2,5-кратным. "Мы видим огромный позитивный вклад мобильного бизнеса в рост выручки", - отметил, представляя отчетность, гендиректор Google Лари Пейдж.

Это не удивительно - доля компании, владеющей операционной системой Android и предоставляющей услуги интернет-поиска пользователям большинства других платформ, на рынке мобильного поиска приближается к 100 процентам.

"Мне не нравится многое из того, что в последнее время делает Google, - отметил в интервью The New York Times аналитик ИПС Partners Колин Гиллис. - Однако, когда они выдают выручку выше ожиданий, все грехи прощаются".

"Грехи", о которых упоминает аналитик, это, во-первых, агрессивный найм тысяч новых сотрудников. Штат Google вырос на 2 585 человек за отчетный квартал, по сравнению с 1 526 годом ранее.

Во-вторых, компания тратит миллиарды на весьма рискованные приобретения и инновационные, но пока отнюдь не прибыльные проекты. Летом поисковик заключил соглашение о поглощении производителя мобильников, планшетов и телеприставок Motorola Mobility. Это, а также опасения инвесторов в связи с конкуренцией за рынок рекламы со стороны Facebook, привели к падению курса акций интернет-гиганта на 8% с начала года.

Теперь, вероятно, бумаги стоит покупать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Помимо финансовых результатов, Пейдж рассказал о другой интересной статистике. Так, число пользователей браузера Chrome по всему миру достигло 200 миллионов - на 40 миллионов больше, чем в мае этого года.

Система Android теперь установлена на более чем 190 миллионах устройств по всему миру. Эти цифры означают, что у Google есть бесценная для рекламодателей информация о том, как именно 390 миллионов пользователей компьютеров, смартфонов и планшетников пользуются Интернетом

Источник: Вести.Ru
Комментарии