В борьбе с нелегальной занятостью будет использоваться опыт Австрии

фото

Экономика | 17 октября 2011 года, 21:56

Министерство благосостояния при разработке правил для Агентства занятости на случаи, когда имеются подозрения в незарегистрированном трудоустройстве, планирует учесть опыт Австрии. Об этом, как сообщает BNN.lv, заявили представители министерства после семинара, посвященного обмену опытом, который состоялся на прошлой неделе в Австрии.

Специалисты Минблага также отметили, что латвийские правовые акты планируется дополнить мерами по содействию в поиске работы, используемыми службами занятости Великобритании.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Вене (Австрия) Министерство труда, социальной защиты и защиты прав потребителей Австрийской федеративной республики организовало семинар по обмену опытом, на котором представители должностных лиц Латвии и Австрии обсуждали мероприятия по уменьшению незарегистрированной занятости.

В ходе семинара обе стороны ознакомились с нормативными актами и стратегиями, с соответствующими инстанциями, отслеживающими случаи нелегальной занятости, а так же с порядком проведения оперативных действий, штрафами, статистикой и доступными информационными системами. Самые широкие дискуссии развернулись вокруг способов, которыми пользуются недобросовестные работодатели, чтобы обойти трудовые законы, а также относительно санкций в сфере публичных закупок, действий служб занятости в случаях, когда имеются подозрения в незарегистрированной занятости безработного или получателя социальной помощи и штрафов, связанных с этим.

На семинаре латвийскую сторону представляли должностные лица Министерсва благосостояния, Министерсва финансов, Службы госдоходов и Государственного агентства занятости. Австрийскую сторону представляли Министерство труда, социальной защиты и защиты прав потребителей Австрийской федеративной республики, представители Инспекции по труду, Службы занятости, а также руководитель Финансовой полиции.

Комментарии