Европейский стабфонд могут увеличить в 5 раз

фото

Экономика | 19 октября 2011 года, 19:42

Франция и Германия решили увеличить фонд помощи еврозоны до двух триллионов евро ($2,76 трлн). Об этом сообщила британская газета The Guardian, подтолкнув вверх американские акции и евро, несмотря на сомнения в реальности подобного соглашения.

Между тем, высокопоставленный источник из еврозоны сказал информагентству, что никаких упоминаний о такой сделке не было.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что лидеры блока не решат проблему кризиса на одном саммите.

Guardian написала, цитируя высокопоставленных дипломатов из Евросоюза, что еврозона в пять раз расширит фонд помощи, сейчас достигающий 440 млрд евро, предоставив в его распоряжение около двух триллионов евро.

Как отмечает издание, уверенность в том, что этот план будет одобрен на саммите в воскресенье, растет после того, как Moody's предупредило, что может поставить высший кредитный рейтинг Франции на негативный пересмотр.

Акции США и евро выросли после появления этой новости, однако трейдеры говорили, что занимают выжидательную позицию.

Если это правда, то "эта новость станет тем, чего ждал рынок, и два триллиона кажутся правильным количеством", сказал Брайан Долан из Forex.com, добавив, однако, что относится к этой новости с долей скептицизма: "Мы видели множество сообщений из Европы о грядущих мерах, а на следующее утро бывали разочарованы".

Как напоминает РБК, Европейский фонд финансовой стабильности был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010 года после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами.

Добавим, что 19-20 июня Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 млрд евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.

Тем не менее, на саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность, в том числе, покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Кроме того, предполагается увеличить объем фонда — с 250 млрд евро в настоящее время до 440 млрд евро.

Расширение полномочий фонда было поддержано всеми странами еврозоны. Последней его одобрила Словакия, где оппозиция в начале прошлой недели едва не поставила крест на законопроекте, отклонив его при первом рассмотрении.

Источник: РосБалт
Комментарии