Экономистам заплатят 390 тысяч долларов за похороны евро

фото

Экономика | 19 октября 2011 года, 14:49

Лорд Саймон Вулфсон учредил премию в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (390 тысяч долларов) за лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны.

Об этом сообщается на сайте исследовательского института Policy Exchange.

План выхода из Европейского валютного союза должен быть "безболезненным", уточняет The Financial TImes. В Policy Exchange отмечают, что необходимо разработать управляемый сценарий, при котором не пострадают сбережения европейцев, занятость и мировая финансовая система в целом.

Лорд Вулфсон, глава британской розничной сети Next, объяснил, что спекуляций о выходе стран из еврозоны было достаточно, а исследований с подробным анализом такого сценария - очень мало. По его словам, премия может стать "спусковым крючком для коллапса евро". Вместе с этим лорд утверждает, что не хотел бы этого: "Я не хочу краха евро. Будет лучше, если удастся этого избежать".

Заявки на премию под названием The Wolfson Economics Prize принимаются до 31 января 2012 года. Policy Exchange разошлет около 200 предложений в ведущие экономические институты мира. Вулфсон уточнил, что победителя конкурса может и не оказаться, если ни один план не подойдет.

В последнее время еврозона переживает тяжелейший долговой кризис. Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за помощью к руководству ЕС и МВФ. Планы жесткой бюджетной экономии пришлось принять Италии и Испании. Страдают также и "локомотивы" еврозоны, Франция и Германия, банковские системы которых обременены гособлигациями "проблемных государств".

Источник: Lenta.ru
Комментарии