Правительство одобрило взымание платы за безопасность в аэропорту (7)

фото

Экономика | 19 октября 2011 года, 22:41

Правительство Латвии в среду поддержало подготовленный министерством сообщений проект правил, предусматривающих взимание с пассажиров с 1 января 2012 года платы за меры безопасности в Рижском аэропорту в размере 6,5-7 евро (4,6-4,9 лата).

В плату за безопасность включены расходы на проверку пассажиров в аэропорту, проверку зарегистрированного багажа и ручной клади, обеспечение безопасности аэропорта и кризисного управления, включая спасательные работы, а также меры обеспечения надзора за безопасностью полетов воздушных судов и гражданской авиации, осуществляемые Агентством гражданской авиации (АГА).

Согласно правилам, если пассажир вносит плату за безопасность при посредничестве воздушного перевозчика, она будет составлять 6,5 евро и взиматься при покупке авиабилета, если же без посредничества воздушного перевозчика, то она будет составлять 7 евро и взиматься в аэропорту перед прохождением контроля.

Размер платы за безопасность будет пересмотрен через три года с учетом изменения количества пассажиров и расходов на услуги безопасности. Наибольшая часть собранной платы за безопасность поступит в распоряжение аэропорта, часть - в распоряжение АГА. От платы за безопасность будут освобождены транзитные и трансферные пассажиры и дети в возрасте до двух лет.

В аннотации к проекту правил минсообщений указывает, что обеспечение требований к безопасности и спасению в аэропортах - одно из важнейших требований для сертификации аэропортов и обеспечения их деятельности. В 2010 году на обеспечение мер безопасности была выделена дотация в размере 3,535 млн. латов, хотя фактически на эти цели требовалось 4,672 млн. латов.

В 2011 году эти дотации сокращены до 623 800 латов. Недостающие средства, а также средства на обеспечение спасательных функций аэропорт покрывает из неавиационных доходов. В 2012 году планируется урезать дотации до 200 000 латов.

Минсообщения указывает, что в 2015 году, когда Латвия будет президентствовать в Совете ЕС, в аэропорту "Рига" ожидается существенный прирост числа VIP-пассажиров и общего числа пассажиров, в связи с чем необходима незамедлительная реконструкция имеющегося терминала, строительство дополнительных помещений для VIP-пассажиров и т. п., а также объектов инфраструктуры для осуществления мер безопасности.

фото с сайта riga-airport.com, dic.academic.ru

Комментарии 7
и5 лет назад
даже если в евро все равно не сходится, так что вы правы...
Супер-супер5 лет назад
Интересная математика. За год аэропорт обслуживает примерно 4,5 млн пассажиров и это число растет. По их же собственным отчетам число транзитных составляет 32,9%. Значит прямых 3,13 млн. Умножаем на 4,6 Лс и получаем 14,4 млн латов. А надо только-то 4,672 млн.
Можно дурацкий вопрос: а 10 лямов решено просто тупо попилить?
!5 лет назад
ну вот ч.т.д