Германия и Франция не могут договориться о спасении еврозоны (1)

фото

Экономика | 20 октября 2011 года, 10:39

Без достижения окончательного соглашения по размерам, формуле работы и статусу Европейского механизма финансовой стабилизации (ЕМФС) завершилась во Франкфурте неформальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

"Между Берлином и Парижем сохраняются значительные расхождения относительно того, каким образом следует стабилизировать финансовую ситуацию в зоне евро", - заявил ИТАР-ТАСС сотрудник Еврокомиссии, посвященный в детали франко-германских переговоров.

Консультации между Меркель и Саркози прошли в рамках состоявшейся в штаб-квартире Европейского центрального банка (ЕЦБ) церемонии проводов Жана-Клода Трише, который завершает срок пребывания на посту главы этого банка. В переговорах также участвовала новый глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Согласно имеющейся информации, Франция добивается превращения ЕМФС в банк, который сможет приобретать государственные облигации стран еврозоны, а также выступать гарантом по части этих облигаций. При этом, по мнению Парижа, ЕМФС должен получить право брать кредиты от ЕЦБ и тем самым значительно увеличивать в случае необходимости свои активы.

Однако Берлин пока не согласен с трансформацией ЕМФС в банк, так как видит в этом опасность дальнейшей дестабилизации зоны евро и новый канал субсидирования стран, оказавшихся неспособными провести необходимые структурные реформы национальной экономики.

Между тем, время для выработки Францией и Германией компромисса по новой программе преодоления кризиса еврозоны истекает - ее проект должен быть согласован и представлен на открывающемся 23 октября саммите Евросоюза.

фото с сайта vremya.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
OZ5 лет назад
Ребята похоже выдохлись,постоянно спасая всякую еврошелупонь!