Экономист рассказал, что определяет репутацию Латвии (1)

фото

Экономика | 20 октября 2011 года, 12:18

Представление об отсталости в различных отраслях экономики Латвии создает вовсе не объективная реальность, его определяют приоритеты лидеров общественного мнения, интеллектуальная недееспособность, попытки достичь реализации личных интересов за счет очернения страны и другие подобные явления. Так считает экономический эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш.

Он указал, что низкие позиции Латвии в различных международных рейтингах зачастую определяются нашим личным отношением.

Например, индекс восприятия коррупции Transparency International и индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума частично основаны на мнениях, а значит, и на отношении нашего общества, его отдельных социальных групп, взглядах экспертов на ситуацию в Латвии.

Страутиньш подчеркнул, что исследование Всемирного банка Doing Business, в котором Латвия поднялась на десять позиций и обошла соседние страны Балтии, полностью основан на измеримых показателях, таких, как: сколько времени требуется для получения разрешения на строительство, совершения внешнеторговых операций, сколько это стоит и других аналогичных показателях.

Это исследование доказывает, что в Латвии далеко не все так плохо, как показывают голословные опросы и рейтинги, основанные на мнении.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии 1
пипл5 лет назад
Да, есть одно достижение -- не удается украсть всё подчистую.