Савицкис: "Газпром" может оставить прежние цены на газ

фото

Экономика | 20 октября 2011 года, 19:44

Российский концерн "Газпром" может не поднять цены на газ для Латвии, но процесс переговоров не будет легким, отметил в интервью порталу Baltic Business Service президент Itera Latvija Юрис Савицкис.

"Хотя "Газпром" и Itera снизили цены на газ для Латвии, правительство ничего не сделало для того, чтобы уменьшить тариф для потребителей. Наоборот, был введен акцизный налог на газ, а также повышена ставка НДС как на газ, так и на отопление. Несомненно, что за этими изменениями следят должностные лица "Газпрома". Им очевидно, что несмотря на просьбу правительства о помощи, так как потребители не могут расплатиться за газ, скидки они не получили, а выгода была потрачена на консолидацию бюджета. Поэтому использовать этот аргумент в переговорах с "Газпромом" будет очень трудно. Он очевидно не сработает", - пояснил Савицкис.

Он также напомнил, что недавно по инициативе структур Европейского союза были проведены обыски в офисах компаний, связанных с "Газпромом", а Латвия – член ЕС.

"Поэтому сегодня говорить о более благоприятных условиях на этом общем фоне - не самое лучшее время. Процесс переговоров не будет легким. Тем не менее, мы об этом говорим, так как ясно, что жизнь в Латвии становится все сложнее и люди уезжают. Одна из причин – потребители не могут расплатиться за коммунальные услуги из-за снижения уровня жизни. В любом случае, мы сделаем все, что сможем сделать, но итог прогнозировать трудно", - заметил Савицкис.

Источник: rus.db.lv
Комментарии