ЕС значительно сократил Латвии квоты на вылов рыбы в Балтийском море 2012 году (10)

фото

Экономика | 22 октября 2011 года, 10:57

Совет министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС в Люксембурге в пятницу принял решение о квотах на вылов рыбы в Балтийском море в 2012 году, которое по предложению Еврокомиссии (ЕК) заметно сокращает размер вылова рыбы нескольких видов Латвии и другим странам региона Балтийского моря, сообщили в министерстве земледелия. Об этом пишет Delfi.

"Латвия активно боролась против предложенного в проекте правил EK преувеличенного сокращения квот на вылов, поскольку оно отрицательно повлияет на рыболовецкую и рыбоперерабатывающую отрасли в Латвии. Несмотря на то, что против предложения EK резко высказались не только Латвия, но и другие страны побережья Балтийского моря, на Совете министров сельского и рыбного хозяйства ЕС было принято решение, которое необходимо, чтобы в 2012 году рыбаки вообще могли начать лов рыбы в Балтийском море. Однако ясно, что для Латвии и в дальнейшем будет неприемлемо выказанное EK отношение к интересам отрасли и очень поспешное продвижение к максимально долговременному уровню рыбодобычи с применением слабо обоснованного и слишком радикального сокращения квот на вылов рыбы", — указала госсекретарь минземледелия Даце Луцауа.

Руководитель пресс-службы минземледелия Дагния Муцениеце отметила, что хотя EK частично и уступила требованиям Латвии, согласившись на меньшее сокращение квот на вылов рыбы, чем планировалось ранее, Латвию это решение не удовлетворяет, и она проголосовала против предложения ЕК, поскольку оно очень отрицательно повлияет на рыболовный и рабоперерабатывающий сектор в Латвии, являющийся важным для народного хозяйства страны и трудовой занятости.

По решению Совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС, квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2012 году будут сокращены на 22%, (сначала ЕК хотела сократить их на 26%), на вылов салаки в Рижском заливе — на 16% (на 21%), на вылов салаки в центральной части Балтийского моря — на 27% (на 33%), на вылов лосося в Балтийском море — на 51% (на 79%).

Число дней лова трески в Балтийском море планируется сохранить на уровне 2011 года, но разрешить передачу этих лимитов между рыболовными судами. Возможности лова трески в восточной части Балтийского моря увеличены на 15%, в западной части — на 13%.

Латвия считает, что это не может компенсировать сокращений на вылов кильки и салаки, указала Муцениеце.

Против предложения ЕК на заседании Совета министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС возразили также Эстония, Литва, Финляндия и Польша.

фото: foragro.ru; tiptip.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
Луч_Солнца5 лет назад
Господи, ну просто уже даже мата не хватает... Обидно, до слёз обидно...(((
и чё5 лет назад
крепкий,но на голову слабый ЛАТЫШ и серым горшком прокормится-главное мы ЛАТЫШНЯ В НАТО И В ЕВРО -ПУКАЛКЕ
www5 лет назад
Знаешь, братка Изя, как-то привык я за долгие годы совка и пост-совка стопарь горькой нашей, родимой шпротиной закусывать, да потом еще банку краюхой хлеба вымокать! Вкуснотища!!! А тут, стало быть, из-за некоторых облеченных, такую малость радости ни я, ни многие наши братья-сестры получать не смогут! Обидно-с, понимаш!!!