Экономисты: выдвижение Домбровскиса на пост премьера - важный сигнал (12)

фото

Экономика | 22 октября 2011 года, 12:25

Выдвижение нынешнего главы правительства Валдиса Добмровскиса ("Единство") на пост главы Кабмина является важным фактором для продолжения существующей экономической политики, признают банковские аналитики. При этом они отмечают, что эта стабильность пока оценивается позитивно, однако в долгосрочной перспективе она может уменьшить привлекательность Латвии по сравнению с ее соседями в глазах инвесторов. Об этом пишет Diena.

фото

По мнению эксперта по макроэкономике SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, выдвижение Домбровскиса на пост руководителя правительства - важный фактор для продолжения начатой политики, особенно для завершения программы международного займа.

"Сейчас наиболее актуальной темой в экономике является создание госбюджета на следующий год, что уже в ближайшем времени может сказаться на рейтингах и вызвать благоприятные оценки инвесторов. Однако намного более важно создать дееспособное правительство, которое смогло бы проработать все три года. Есть обоснованные опасения, что новое правительство станет заложником прежних политических перипетий, из-за чего его эффективность окажется ниже, чем было бы необходимо для осуществления полноценных реформ и обеспечения здорового роста экономики", - рассказал Гашпуйтис.

фото

В свою очередь по мнению главного экономиста Latvijas Krājbanka Ольги Эртугановой, факт выдвижения Домбровскиса на пост главы Кабмина расценивается инвесторами довольно позитивно. "В структуре инвестиций доминируют развитые страны ЕС - Швеция, Германия, Нидерланди др. - и инвесторы из этих стран высоко ценят стабильность, которая сейчас означает сохранение направления экономической политики: движение к евро, последовательное улучшение фискального дефицита. При этом, к сожалению, приходится признать, что что реализуемая в Латвии экономическая политика получила признание инвесторов не только потому, что это лучший сценарий развития, но и потому, что при этом сценарии проще всего прогнозировать развитие событий", - указала эксперт.

Помимо этого Эрутганова заметила, что в долгосрочной перспективе эта стабильность может перестать играть на руку стране, т.к. может начать восприниматься как топтание на месте, что сократит привлекательность Латвии в глазах инвесторов, и они начнут отдавать предпочтение соседним экономикам.

фото: baltic-course.com; diena.lv

Комментарии 12
sudzuks5 лет назад
OI beda , oI beda - investorov spugnjom !!! A kto investor ? Celovek ,ili grupa ljudei kotorije vkladivajet dengi S CELJU POLUCITJ PRIBILJ - zelatelno maksimalnuju i maksimaļno bistruju . Utrom za darom kupil , vecerom za kucu deneg prodal . Pri sovkah eto bila SPEKULJACIJA i za eto v lagerja sažali .
ЩЯ5 лет назад
инвесторы из этих стран высоко ценят стабильность - Стабильную нищету?! Если вы думаете,что после того,как выпрут "ваших" правителей,повесить на нас их долги,то вы ошибаетесь. От мёртвого осла уши вы получите!
Единство5 лет назад
Ну кто еще хочет поиграть в игру "Демократические выборы в Латвии" Кстати не очень дорого счета скоро придут по почте.Извините "нишита" но за все надо платить.Подумаеш несколько милиардов мы "богатая"страна.