Нелегальные сигареты составляют до 28% от общего объема потребления (4)

фото

Экономика | 23 октября 2011 года, 17:01

По расчетам Службы государственных доходов (СГД), в первом полугодии доля нелегальных сигарет в общем потреблении составляла 24,6-28,5%.

СГД основывает свои расчеты на данных акцизного управления о количестве сигарет в легальном обороте и сведениях Центра экономики здравоохранения о курильщиках Латвии.

Как сообщили агентству LETA в СГД, разница между фактическим и легальным потреблением и показывает долю контрабанды на табачном рынке Латвии.

В Европе хорошим показателем считается 5%-8% нелегальных сигарет от общего потребления. В 2010 году СГД конфисковала более 94 млн. нелегальных сигарет, в первом полугодии текущего года – 54 млн. Таким образом, предотвращен ущерб для Государственной казны в размере соответственно 9,91 млн. латов и 5,69 млн. латов.

По мнению СГД, объемы контрабанды обусловлены ухудшением экономической ситуации в стране, особенно в Латгале, и вовлечением все большего числа людей в провоз и потребление контрабанды, которая значительно дешевле акцизных товаров.

фото с сайта udf.by

Комментарии 4
Максим5 лет назад
Бросил курить - не платишь акцизы - не тратишь на сигареты - не портишь здоровье - PROFIT!!!
РОСТИСЛАВ5 лет назад
как курили так и будут курить, если сигареты даже будут стоить 1000 р. за пачку. Народ будет табак сажать и всем будет н..ать на ваши акцизы. http://seksigerl.ru/
ну-ну5 лет назад
никто не против акцизов, вот только видит ли эти деньги здравоохранение, которому они собственно и предназначаются.
и сколько денег из табачного акциза используется для помощи людям, которые хотели бы избавиться от этой привычки?