Рейтинг США вслед за S&P могут понизить Moody's или Fitch

фото
фото

Экономика | 24 октября 2011 года, 11:29

Международные агентства Moody's или Fitch до конца года могут вслед за S&P лишить США наивысшего кредитного рейтинга ААА. Как полагают эксперты Bank of America, причиной, скорее всего, послужит ожидаемая неудача Конгресса США в подготовке плана по сокращению бюджетного дефицита, сообщает Reuters.

Внутренние разногласия парализуют способность парламентариев справиться с этой проблемой, что может подтолкнуть Moody's или Fitch к решению понизить рейтинг, считают эксперты банка.

"Рейтинговые агентства ранее уже намекали, что если Конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередная потеря рейтинга, - напомнил один из аналитиков Bank of America Итен Харрис. - В этой связи мы не исключаем возможности как минимум одного понижения суверенного рейтинга США где-нибудь в ноябре-декабре".

Комитет Конгресса по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом должен предоставить стратегию его сокращения по меньшей мере на 1,2 трлн долларов 23 ноября 2011 года. Однако, как полагают эксперты, цель не будет достигнута, а неудача приведет к необходимости сократить бюджетные расходы на ту же сумму, что будет ударом для американской экономики.

Напомним, S&P в августе выступили с беспрецедентным решением понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США с ААА до АА+ с "негативным" прогнозом на фоне опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны.

Аналитики Fitch ранее заявляли, что если комитет по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом не справится со своей задачей, а показатели экономического роста США не оправдают ожидания, в первую очередь будет снижен прогноз по рейтингу страны со "стабильного" на "негативный", а сам рейтинг останется на уровне ААА.

Между тем агентство Moody`s уже успело отличиться - оно в сентябре понизило рейтинги крупнейших американских банков Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

Решение Moody's означает, что ситуация на американских рынках ухудшается и кризис только нарастает, заявлял тогда первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

"Не случайно до этого было понижение со стороны S&P в целом США рейтинга экономики, а сейчас другая рейтинговая компания - Moody's - понижает рейтинг одних из ведущих американских, мировых, по сути, банков. Это говорит о все еще существующих, может быть, случаях и усиливающихся проблемах, связанных, прежде всего, с качеством долговых активов, с долговыми обязательствами, нерешенными проблемами, связанными с рисками, которые имеют место быть на финансовом рынке США. И фактически, кризис мы так и не прошли, а судя по тому, что происходит в Европе и в США, по-моему, кризис усиливается", - заявил Мурычев.

фото: img1.liveinternet.ru; profi-forex.org

Источник: Newsru.com
Комментарии