Цены на продукты питания стабилизировались

фото

Экономика | 26 октября 2011 года, 10:31

В третьем квартале текущего года в балтийских столицах цены на продукты питания были стабильны, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

Как пишет портал Delfi, особой стабильностью в третьем квартале отличались цены в Вильнюсе, где они практически не изменились по сравнению со вторым кварталом. Заметим, что в среднем на 30% подешевели овощи и картофель, а белокочанная капуста – на 63%.

В магазинах Таллинна и Риги также упали цены на овощи и картофель. Вместе с тем, в Риге подорожали отдельные йогурты, говядина и филе лосося, а в Таллинне – йогурты и яблоки Golden Delicious.

Заметим, что в третьем квартале в странах Балтии особо подорожали йогурты и масло (82,5%), цены на сахар в Таллинне выросли на 56%, в Риге – на 27%, Вильнюсе – на 25%, a масло в Таллинне подорожало на 41%, в Риге – на 32%, Вильнюсе – на 24%.

"Цены на продукты питания в странах Балтии в большей или меньшей мере отражают процессы, которые происходят в мире или в регионе. В Вильнюсе по-прежнему можно купить самые дешевые продукты, а относительно высокие цены в Риге уже догнали таллиннские магазины. Так, в третьем квартале самые высокие цены на значительную часть продуктов были в Таллинне. После этого стабилизационного процессa отдельные продукты могут подешеветь", - считает глава центра Ингуна Гулбе.

фото с сайта rizze.hut1.ru; moyby.com

Источник: RusDelfi
Комментарии