Лидеры стран ЕС приняли решение спасти еврозону (6)

фото

Экономика | 27 октября 2011 года, 07:21

Лидеры стран ЕС на саммите 26 октября в Брюсселе, посвященном стабилизации ситуации в еврозоне, разработали широкое соглашение по выходу еврозоны из кризиса. Как сообщается, будет объявлено об увеличении фонда финансовой стабильности до одного триллиона евро.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также принимает участие в саммите Совета ЕС.

После длившихся более 10 часов переговоров, удалось также согласовать 50-процентное добровольное списание долга по греческим облигациям с частными инвесторами, снизив таким образом государственный долг до 100 миллиардов евро.

Решение об увеличении фонда будет содержаться в итоговой декларации саммита, которая, как ожидается, будет принята в первые часы 27 октября, пишет Lenta. Отмечается, что увеличение фонда не будет производиться за счет государственных средств стран Еврозоны, а произойдет с помощью привлечения денег из других источников. В частности, готовность поспособствовать увеличению стабфонда ранее выражал Китай.

Ранее также стало известно, что на саммите странам еврозоны удалось согласовать план проведения рекапитализации крупнейших банков региона. В соответствии с соглашением, к июню 2012 года достаточность капиталов банков будет выведена на уровень не менее девяти процентов. На это, как сообщает регулятор European Banking Authority, может потребоваться сумма в размере 106 миллиардов евро.

Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) был создан в 2010 году для оказания помощи странам-участникам еврозоны, испытывающим значительные финансовые трудности. Первоначально его размер составлял 440 миллиардов евро, однако впоследствии размер фонда было предложено увеличить из опасений, что выделенных средств может не хватить в случае опасности дефолта крупных стран.

Комментарии 6
информация5 лет назад
Хитрые греки. Бастовали бастовали, а им за забастовку платят как за работу (законно!), вот и получили 100 лярдов нахаляву, а в Латвии что правители что низы - ленивые тупые должники.ИМХО Получите и расспишитесь в рабстве.
тут все популярно написано5 лет назад
http://smart-lab.ru/blog/21378.php
ЩЯ5 лет назад
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также принимает участие в саммите Совета ЕС - в качестве статиста. Смотрел этот балаган по евроньюс. Ну не видел его ни разу!