Савицкис: после появления газового терминала цены на газ взлетят

фото

Экономика | 27 октября 2011 года, 13:08

Строительство Балтийского регионального терминала сжиженного газа (ТСГ) не снизит, а наоборот – повысит цены на газ, считает Юрис Савицкис, председатель правления импортирующей газ компании Itera Latvijа и член совета газотранспортной компании Latvijas gāze на портале Delfi.

"По-моему, реальность окажется полностью противоположной. Сейчас многие говорят, что ТСГ может быть использован для того, чтобы вынудить "Газпром" и Itera Latvija снизить цену на поставки газа, но из этого ничего не выйдет. Каждое государство заинтересовано в том, чтобы энергоресурсы поступали из разных источников, поэтому данный проект, главным образом, связан с энергетической безопасностью Латвии, а не с ценами на газ. В свою очередь, безопасность стоит денег", - подчеркнул Савицкис.

Он признает, что на биржах энергоресурсов в летнее время сжиженный газ дешевле, чем поступающий по трубопроводу, однако Савицкис обращает внимание на то, что потребление газа увеличивается зимой. Савицкис утверждает, что сжиженный газ в долгосрочном периоде не дешевле газа, поставляемого по трубопроводам.

"Издержки, связанные с использованием терминала и закупкой сжиженного газа, придется покрывать потребителям. Это означает, что к нынешним тарифам на газ придется прибавить сумму, которая пойдет на возврат вложений в создание ТСГ. Ни одна сравнительно дорогостоящая техническая установка не может снизить цену на газ, а наоборот – может ее повысить", - уверен Савицкис.

"Не надо обманывать народ рассказами о том, что сжиженный газ будет дешевле. Надо наконец четко сказать:"Господа, мы хотим увеличить надежность поставок, поэтому желаем диверсифицировать каналы поставок, но за это нам придется доплатить 10%. Хотя в этом случае цена на газ вырастет на 10-15%, у нас будет несколько источников поставки газа, и несколько путей доставки". Если мы готовы платить больше за свою безопасность, то вперед, давайте сделаем это!", - объяснил руководитель Itera Latvija.

фото с сайта bnn-news.com; rus.ruvr.ru

Комментарии