Аналитик рассказал, почем нынче оптимизм

фото

Экономика | 28 октября 2011 года, 09:26

Завершившийся лишь ранним утром 27 октября саммит лидеров Еврозоны мировые финансовые рынки встретили с небывалым оптимизмом, но можно ли утверждать, что принятые решения однозначно позитивны? Об этом сообщил главный аналитик группы ABLV, доктор математики Леонид Альшанский.

Альшанский рассказал, что евро подскочил до нового полуторамесячного максимума над уровнем 1.4 EUR/USD, а ведущие европейские фондовые индексы за несколько часов торгов четверга выросли на 3% -4%. На 1.5% - 2% подскочили и фьючерсы на американские акции и цены на многих стратегических товарных рынках, включая нефтяной. Какие же решения вызвали столь дружный оптимизм? Может быть кризис действительно позади?

Напомним, основными "прорывами" саммита стали решения о списании 50% греческих долгов и расширении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн. EUR.

"Конечно, это реальные шаги, в отличие от уже утомившей всех затяжной вербальной борьбы европейских руководителей с кризисом. Но только поверхностный взгляд может увидеть в этих действиях всеобъемлющий план по выходу из тяжелейшего кризиса, охватившего Еврозону", - считает аналитик.

"Возможно, проблемы Греции это решит, и руководство данного государства и его жители могут вздохнуть облегченно. Оказалось, что половина из занятых ими 300 млрд. EUR были... подарками. Но это лишь очень малая доля долгов Еврозоны и никак не улучшает (если не наоборот) ситуацию с долгами Португалии, Испании или Италии. И что теперь произойдет с держателями греческих активов? В том числе и с перегруженными греческими долгами европейскими банками? Это может привести к распространению кризиса и на европейскую банковскую систему", - заявил Альшанский.

Недаром на предшествовавшем переговорам лидеров Еврозоны саммите ЕС была достигнута договоренность о рекапитализации европейской банковской системы на 106 млрд. EUR. А по окончанию саммита лидеров Еврозоны руководство Греции уже поспешило объявить, что "возможно, некоторые (греческие) банки будут частично национализированы", рассказал аналитик.

И хотя лидеры Еврозоны непременно добавляют, что Греция это "исключительный" случай, что теперь мешает Италии и итальянцам, в случае осложнения ситуации, потребовать и для себя "справедливости"? Иными словами, кризис в Еврозоне вовсе не завершен, а просто перешел в новое состояние. И стал ли выход из кризиса после этого ближе или дальше вопрос не такой уж простой, считает Альшанский.

"Ответ на него как всегда даст только время. Но нет никаких оснований утверждать, что пессимизм на европейские рынки не вернется. Причем, возможно, с еще большей, чем до этого силой", - подытожил аналитик.

фото с сайта: ablv.com; rus.db.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии