Годманис: Еврокомиссия вошла в конфликт с Европарламентом

фото

Экономика | 28 октября 2011 года, 13:35

Еврокомиссия (ЕК) в своем предложении о приросте бюджета Евросоюза (ЕС) в 2014-2020 годах согласна с мнением крупных стран-участниц блока, однако входит в конфликт с Европарламентом (ЕП). Об этом рассказал евродепутат Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ). При этом политик уточнил, что ЕП хотел бы видеть больший прирост бюждета.

Как пояснил Годманис, он был делегирован в комиссию, выработавшую позицию ЕП по бюджету на 2014-2020 гг. и принявшую решение поддержать увеличение бюджета ЕС на 5%.

При этом, страны, которые являются крупнейшими налогоплательщиками ЕС, просили на семь лет заморозить бюджет на уровне 2013 года. Это означало бы, что в указанный срок (2014-2020 гг.) прирост бюджета составлял бы 3%.

После этого пришла ЕК со своим предложением, которое в сравнительных ценах практически совпадает с просьбой крупных стран ЕС. ЕК предложила повышение экономики на 3,06%. "Фактически они согласились со странами-участницами, но вошли в конфликт с парламентом. И этот конфликт останется", - считает латвийский евродепутат.

Также Годманис заметил, что без одобрения ЕП, решение о семилетнем бюджете ЕС не может быть принято.

Комментарии