Экономист: рост торговли может существенно притормозиться

фото

Экономика | 30 октября 2011 года, 12:15

Рост объемов розничной торговли может существенно затормозиться. Согласно статистике латвийцы активнее покупали бытовую технику и компьютеры, а реализация моторного топлива резко снизилась, что, скорее всего, указывает на увеличение нелегальной торговли топливом, отмечает старший экономист Swedbank Лия Страшун.

Розничный товарооборот (и соответственно, вероятнее всего, потребление домохозяйств) продолжает увеличиваться, хотя и медленнее. В сентябре рост розничного товарооборота составил 0.9% за месяц (в сопоставимых ценах, т.е. физический объем), в то время как в течение предыдущих четырех месяцев розничная торговля прибавляла в среднем около 2% за месяц.

"Интересная картина получается при взгляде на динамику продаж по разным группам товаров. Например, за 9 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года продажи компьютеров и сопутствующего оборудования увеличились на 35%, аудио- и видеотехники – на 38%, бытовых электроприборов – на 14%. В то же время продажи одежды и обуви (а это условно товары первой необходимости) выросли всего на 1,3%, объемы продажи продуктов питания увеличились на ничтожные 0,2%, а сбыт горючего вообще упал на 10%", - отмечает эксперт.

"Возникает вопрос – неужели мы действительно покупаем новые компьютеры и телевизоры, но реже заправляем свои машины? Вряд ли. Вероятнее всего, эти данные указывают на масштабы нелегальной торговли горючим. О том же говорит и налоговая статистика - акцизного налога на нефтепродукты за 9 месяцев собрано на 3% меньше чем годом ранее и на 5% ниже плана. Это, в свою очередь, требует неотложных действий со стороны государства", - утверждает экономист Swedbank.

Страшун делает и другой вывод – сейчас оборот розничной торговли растет за счет товаров длительного пользования. Но с уменьшением оптимизма жителей и ростом неопределенности в экономике именно от этих покупок люди отказываются в первую очередь. Так что рост розничного товарооборота может весьма резко затормозиться.

По мнению эксперта, что после всплеска оптимизма в августе-сентябре настроение потребителей в начале октября уже стало ухудшаться, в том числе продолжили расти и ожидания безработицы. Вместе с возросшими счетами за отопление это указывает на то, что оборот розничной торговли в оставшиеся месяцы года может несколько сократиться (за исключением сезонных факторов, а именно, рождественско-новогодних расходов). В годовом разрезе рост, правда, еще может сохраниться близким к сентябрьскому показателю (8,1%).

Комментарии