"Синьхуа": Китай не станет "спасителем" Европы от долгового кризиса

фото

Экономика | 30 октября 2011 года, 17:15

Европа не должна рассчитывать на то, что Китай станет ее "спасителем" от долгового кризиса, но Пекин сделает все возможное, чтобы помочь еврозоне, говорится в комментарии агентства "Синьхуа", который приводит Reuters.

В субботу глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг находился в Пекине с целью убедить Китай инвестировать в стабфонд.

Хотя Китай выразил уверенность, что Европа сможет пережить кризис, страна не делает публичных предложений покупать европейские государственные облигации.

"Жест доброй воли Пекина стал хорошим ответом тем, кто видит Китай как угрожающего Европе соперника. Несмотря на различия в политике, экономике и культуре, Китай и ЕС по-прежнему хорошие друзья и партнеры", – говорится в сообщении агентства.

"Тем не менее на фоне такого беспрецедентного кризиса в Европе Китай не может ни взять на себя роль спасителя европейцев, ни обеспечить "лечение" для европейского недомогания", – добавляет "Синьхуа".

В комментарии "Синьхуа" говорится, что Китай не смог стоять в стороне, когда его крупнейший торговый партнер испытывает трудности.

"Очевидно, что европейские страны должны сами решать свои финансовые проблемы. Но Китай может помочь в пределах своих возможностей, помочь как другу", – говорится в сообщении.

В субботу Клаус Реглинг с целью убедить Китай инвестировать в стабфонд заявил, что EFSF может выпускать долговые облигации в любой валюте и даже в юанях.

Реглинг отметил, что Китай уже покупал облигации EFSF, но отказался уточнить, в каком объеме. Глава стабфонда призвал не ждать каких-либо конкретных результатов от его визита, подчеркнув, что речь в данном случае идет лишь о "консультациях на ранней стадии".

Китай согласился вложить деньги в европейский антикризисный фонд в пятницу. Пока неясно, каков будет объем помощи Китая и каким именно образом она будет оказана. Участники саммита ЕС намерены согласовать план по увеличению стабфонда без дополнительных вливаний со стороны государств еврозоны.

При этом в начале сентября власти Китая, не исключавшие выкупа европейских облигаций, заявили, что не станут поддерживать экономику Европы , пока не "наведут порядок у себя дома".

Китай поддерживает бюджетную и финансовую стабильность США. Международные резервы страны достигают $3,2 трлн, и она является крупнейшим кредитором Вашингтона.

Фото: Fotobank.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии