Президент указал на главную экономическую ошибку Латвии (ВИДЕО) (7)

фото

Экономика | 1 ноября 2011 года, 08:46

Возможность развития бизнеса сегодня есть, но люди по-разному смотрят на этот вопрос – многие жители считают, что обеспечивать заработок обязано государство. Я считаю, что государство создает условия, а зарабатывает - частный бизнес, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 президент Латвии Андрис Берзиньш.

"У нас очень мало крупных государственных компаний. У частных предприятий все не так плохо, как раньше. Например, в Лиепае – компании работают, местные власти идут им навстречу. Даугавпилс также постепенно развивается. Можно привети хороший пример - это Польша. Эта страна двигалась медленно, но в итоге, шаг за шагом достигла результата", - рассказал президент.

Как главную ошибку Латвии в экономическом развитии после восстановления независимости Берзиньш упомянул неправильный процесс приватизации, когда Латвии нужно было последовать примеру Германии, которая вовремя привлекла иностранные инвестиции.

"Наверное, мы все-таки не учли проблемы приватизации. Обратно во владение предприятия смогли получить только те, кто смог в них инвестировать. В Германии такая возможность была, и этот подход позволил поднять старые предприятия, где уже была индустриальная база. Там можно было легко ввести новые технологии. А на голом месте результат было сложно достичь. Если бы мы выбрали путь Германии, то раньше бы получили необходимый для развития иностранный капитал", - добавил президент.

Комментарии 7
Harlamoff5 лет назад
здравомыслящий, вменяемый и компетентный человек во власти? эт нормально!
Z5 лет назад
Обратно во владение предприятия смогли получить только те, кто смог в них инвестировать.
==================
Простите, в какое нафиг "обратно во владение"? ВЭФ, Саркана Звайгзне, Страуме, Большевичка - это типа обратно во владение? Нет, Берзиньш, не надо юлить. Ошибка Латвии в низкопоклонничестве США, которым неплохо удалось развалить СССР и обобрать лохов. А лохи, кажется всем довольны! они живут латышским языком, национальной идентичностью, долгами МВФ, директивами ЕС. И судя по тому, за кого они голосуют - им это нравится, а Латвия пофиг. Лишь были б денежки.
Если бы Латвия действительно хотела сохранить экономическую независимость, то после развала СССР связи с Россиией должны были бы поддерживаться еще долгое время. У нас было единое экономическое пространство, а следовательно и экономические связи. Мы могли бы плавно переходить как от российско ориентированной экономики к европейской, а также от социализма к капитализму, вводя строгий контроль за госсобственностью и введением уголовной ответственности за ее разбазаривание и приватизацию в ущерб Латвии как государству. Да что там говорить. Вы сами все прекрасно понимаете. Ну так и говорите ПРАВДУ!
aaa5 лет назад
"петр" 100 процентов ПРАВ,всё так и есть!!!!!!!