Балтийские банки до сих пор боятся рынка недвижимости

фото

Экономика | 1 ноября 2011 года, 09:33

Если сравнивать сектор недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы, то банки стран Балтии осторожнее всего относятся к восстановлению рынка. Об этом свидетельствуют результаты проведенного KPMG исследования "Барометр финансирования недвижимого имущества в Центральной и Восточной Европе" (CEE Property Lending Barometer 2011), в ходе которого было опрошено более 50 ведущих банков региона.

За последние 12 месяцев в сфере финансирования рынка недвижимости в Центральной и Восточной Европе ощущались признаки улучшения, однако ситуация по-прежнему остается неясной. Исключение – рынки Австрии, Польши и Чехии, которые в результате кризиса не пережили столь большого спада, как рынки других стран.

Индекс отношения к финансированию недвижимости (Property Finance Sentiment Index), показывающий отношение банков к финансированию недвижимости, свидетельствует, что балтийские банки опустились с 6-го места в 2010 году на 10-е в этом году. В этом году с наибольшим оптимизмом на развитие рынка смотрят банки в Австрии (1-е место), Чехии (2-е место) и Польше (3-е место).

В 2010 году, когда опрос не включал Австрию, на первом месте была Польша, за которой следовали Чехия и Словакия. страны Балтии занимали 6-е место.

„Кажется, что настроение в странах Балтии улучшается медленнее, чем в других странах нашего региона. Вероятнее всего, это объясняется тем, что банки более осторожны, так как пропорционально у них больше кредитов, стоимость которых уменьшилась, а также тем, что стоимость недвижимого имущества очень низкая, и поэтому девелопмент новых объектов недвижимости не кажется особенно привлекательным предложением для коммерческой деятельности”, – рассказал Стив Оствик, руководитель налогового департамента и сектора недвижимого имущества KPMG Baltics.

Оствик подчеркивает: „по сравнению с 2010 годом, больше банков во всех странах считают, что в большинстве случаев займы, стоимость которых уменьшилась, можно успешно вернуть, проведя их реструктуризацию. Однако важнейшая предпосылка любой реструктуризации – это готовность к сотрудничеству со стороны руководства предприятия-дебитора".

фото: spoki.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии